Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ayam Bakar Saus Kacang Untuk Malam Tahun Baru 2023".
Pada malam pergantian Tahun baru umumnya orang-orang merayakannya dengan berbagai hal.
Mulai dari membunyikan bunga api, membakar jagung, membakar ayam, berjalan-jalan keluar hingga masih banyak lagi.
Ayam yang dibakar umumnya merupakan ungkapan rasa syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala limpahan yang telah diberikan pada tahun sebelumnya.
Jika Anda berniat untuk membuat Ayam Bakar berikut beberapa alat dan bahan yang bisa Anda siapkan:
Baca Juga: Resep Membuat Chicken Wings with Rootbeer yang Lezat dan Nikmat
Bahan marinasi:
700 gr paha ayam filet
½ sdm bubuk kunyit
1 sdm bubuk bawang putih
1 sdt bubuk paprika (opsional)
1 sdt garam
½ sdt merica
1 sdt gula pasir
Bahan bumbu kacang:
75 gr kacang tanah
75 gr kacang mede
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
30 gr gula merah
4 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
2 sdm santan
3 cm kencur (opsional)
10 buah cabai merah keriting (opsional)
500 ml air
½ sdt garam
¼ sdt kaldu jamur / penyedap
Pelengkap:
Timun kyuri
Jeruk limau
Cabai rawit merah
Nasi putih
Cara Membuat:
Marinasi ayam dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan, aduk rata. Diamkan minimal satu jam di suhu ruang
Blender kacang mede dan kacang tanah hingga halus, sisihkan lalu blender bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kencur, dan sedikit minyak
Tumis bumbu halus dan kacang hingga wangi lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk, masak di api kecil hingga mengental, sisihkan
Panggang ayam yang telah di marinasi hingga matang. Rebus cabai rawit hingga empuk, tiriskan. Ayam bakar siap disajikan dengan pelengkap.
Baca Juga: Resep Membuat Cream Soup Keju yang Gurih dan Lumer
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.