Sonora.ID - Jengkol menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia yang memiliki aroma serta rasa yang khas.
Rasanya yang lezat tersebut mampu membuat orang yang melihatnya tergoda untuk mencicipi. Sayangnya, beberapa ibu hamil masih ragu untuk mengonsumsi jengkol karena khawatir jika kandungan dalam makanan tersebut akan berbahaya untuk kesehatan janin.
Apakah memang benar kandungan jengkol berbahaya untuk janin sehingga ibu hamil dilarang untuk mengonsumsinya?
Sebenarnya, ibu hamil boleh saja mengonsumsi jengkol, namun jangan sampai berlebihan.
Kandungan dalam jengkol nyatanya dapat memberikan berbagai manfaat yang baik untuk janin. Akan tetapi, jengkol juga dapat memberikan beberapa efek samping, jika dikonsumsi secara berlebihan oleh ibu hamil.
Berikut ini pun penjelasan lengkap mengenai beberapa manfaat dan efek samping jengkol bagi ibu hamil yang kami kutip dari berbagai sumber.
Baca Juga: 25 Ciri-Ciri Hamil Muda: Dari Terlambat Menstruasi, Mual dan Lainnya
1. Cegah Sembelit
Seperti yang kita tahu, ibu hamil di trimester ketiga kerap kali mengalami sembelit karena adanya hormon kehamilan yang menghambat pergerakan usus.
Jengkol diketahui mengandung serat tidak larut yang tinggi. Kandungan ini mampu meningkatkan massa feses untuk lebih mudah dikeluarkan.