Sonora.ID - Resep Ikan Bakar yang Cocok untuk Acara Kumpul-kumpul di Malam Pergantian Tahun.
Malam tahun baru tinggal menghitung jam lagi, sudahkah Anda menyiapkan agenda untuk melewati detik-detik pergantian tahun?
Setelah memikirkan agendanya ada baiknya untuk menyiapkan camilan. Salah satu camilan yang disarankan untuk hal tersebut adalah ikan bakar.
Kudapan ini tidak hanya lezat namun juga memiliki gizi yang tinggi dan cukup untuk kebutuhan tubuh.
Salah satu ikan yang direkomendasikan dimasak pada saat malam tahun baru adalah Ikan Mas yang dibakar.
Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Ikan mas, segar" mengandung 2,0 mg besi, 2,6 mg niasin, 1,1 mg seng, 80,0 gram air dan 150 mg fosfor.
Baca Juga: Resep Hokkaido Cheese Toast, Praktis dan Bisa Jadi Ide Sarapan
Ini menunjukkan bahwa kandungan besi, niasin, seng, air dan fosfor termasuk tinggi dan cukup tinggi.
Bahan:
2 ekor ikan mas
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
2 lembar daun jeruk
Bumbu marinasi:
2 sdm madu
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
3 sdm air matang
1 sdm air jeruk limau
Cara membuat:
Siapkan ikan mas kemudian dibersihkan lalu cuci bersih, tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan ketumbar.
Lelehkan mentega ke dalam wajan. Lalu, tumis bumbu halus beserta daun jeruk sampai harum.
Setelah itu, masukkan madu, kecap manis, kecap asin, garam, air matang, dan air jeruk limau. Lalu, aduk rata kemudian masak sampai mengental.
Jika bumbu sudah mengental lalu matikan api dan biarkan bumbu menghangat. Barulah, marinasi ikan dengan bumbu hingga merata.
Lalu, diamkan ikan berbumbu selama 1 jam. Jika sudah, ikan siap untuk dibakar hingga matang sambil diolesi sisa bumbu. Ikan bakar madu siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Terani yang Gurih Nikmat Bikin Gagal Diet
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.