Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yum yang Segar dan Nikmat

1 Januari 2023 10:34 WIB
Illustrasi Steamboat
Illustrasi Steamboat ( Freepik)

Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yum yang Segar dan Nikmat”.

Steamboat merupakan salah satu makanan berkuah yang dimasak menggunaakan panic khusus dengan beragam isisan di dalamnya.

Steamboat menjadi salah satu kuliner khas China dengan bumbu yang umumnya dominan dan cukup kuat.

Kudapan seperti ini juga popular di beberapa negara dengan nama yang berbeda seperti di Jepang dikenal dengan Shabu-shabu, dan di Thailand terkenal dengan nama Suki.

Salah satu kuah Steamboat yang cukup terkenal dan nikmat adalah Tom Yum. Penasaran akan rasanya?

Berikut beberapa kreasi membuat kuah Tom Yum yang lezat dan menggugah selera. Resep kreasi pengguna @cut_listiyacantik ini membutuhkan bahan-bahan:

Baca Juga: Resep Ikan Bakar yang Cocok untuk Acara di Malam Pergantian Tahun

70 gram jamur enoki

5 buah odeng

6 buah dumpling cheese

4 buah crab stick

6 buah bola salmon

7 buah kembang cumi

2 buah ekado

600 ml air kaldu ayam

Bumbu:

1 sdm garam

6 buah cabai merah

3 siung bawang putih

8 siung bawang merah

5 cm laos

4 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 buah jeruk nipis

Langkah Pembuatan:

  1. Tumis cabai dan aneka bawang yang telah dihaluskan sebelumnya dengan tambahan laos dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air kaldu ayam.
  2. Saat mendidih, tambahkan jamur enoki, lalu aneka seafood. Setelah mendidih, tambahkan air perasan jeruk nipis. Tes rasa, lalu sajikan.

Resep Ke 2

Resep kreasi pengguna @Hastuti ini membutuhkan bahan-bahan:

Bumbu tom yum:

7 buah cabai rawit dan merah, rebus

4 siung bawang putih

1 saset kaldu udang

1 sdt kaldu ayam bubuk instan

1 sdm garam

1 cm lengkuas

1 sdt lada halus

1 sdt jahe bubuk

1 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

2 batang daun bawang

5 lembar daun jeruk

Isi steamboat:

Secukupnya crab stick

Secukupnya bakso ikan

Secukupnya fish roll

Secukupnya dumpling

Secukupnya air

Langkah Pembuatan:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Di tempat lain, masak air, lalu masukkan udang dan bubuk udang masak sampai air mendidih, masukan bumbu halus tadi.
  3. Tambahkan kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata. Masukan bumbu lain.
  4. Masukkan bahan isian tom yum. Koreksi rasa. Masak sampai matang, dan sajikan.

Baca Juga: Resep Bumbu Bakaran Cocok Untuk Menu Bakar-bakar Saat Tahun Baru

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm