Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Bakso Goreng Krispi Daging Ayam yang Nikmat".
Bakso menjadi salah satu olahan daging giling yang sangat banyak memiliki penggemar di berbagai negara.
Pada dasarnya bakso sendiri bukan merupakan makanan asli Indonesia. Menurut catatan sejarah
Sejarah bakso berasal dari cerita di masa Dinasti Ming (1368-1644), Tiongkok (sekarang).
Konon, seorang pemuda bernama Meng Bo ingin memasakkan daging empuk dan lembut untuk sang ibu.
Baca Juga: Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yum yang Segar dan Nikmat
Ia terinspirasi dari kue mochi, camilan yang terbuat dari ketan yang ditumbuk agar halus, sehingga makanan ini terasa lembut. Sehingga terciptalah makanan enak ini.
Selain enak kudapan ini juga memiliki nilai gizi yang tinggi.
Kadar protein bakso sesuai SNI 01-3818-2014 adalah minimum 11%. Kadar lemak S1, S2, S3, dan S4 berturut-turut adalah 2,24, 0,95, 0,67, dan 0,83%.
Daging ayam merupakan sumber lemak jika dibandingkan jamur tiram dan kulit buah naga. Kandungan lemak daging ayam yaitu 25 g/100 g (Kementerian Kesehatan RI, 2018).
Salah satu menu kreasi bakso adalah Bakso Goreng Krispi Daging Ayam. Penaaran cara membuatnya?
Siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Aci Mekar Bisa Buat Lauk atau Camilan Dikala Santai
Bahan:
400 gr dada ayam
150 gr kulit ayam
2 butir telur
2 sdm minyak
2 sdm minyak wijen
120 ml air dingin
2 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada
1 sdt gula
1 sdt baking powder double acting
300 gr tepung tapioka
Minyak agak banyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Haluskan semua bahan dengan food processor kecuali baking powder dan tepung tapioka sampai halus.
Pindahkan ke baskom lalu tambahkan baking powder dan tepung tapioka, aduk rata dengan spatula.
Panaskan minyak dengan api besar, bentuk adonan, langsung masukkan ke minyak panas.
Setelah bakso agak retak kecilkan api sambil diaduk. Goreng setengah jam sampai matang.
Baca Juga: Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yum yang Segar dan Nikmat