Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ayam Goreng Bawang, Lauk Makan yang Bikin Boros Nasi".
Daging ayam menjadi salah satu bahan makanan yang mudah untuk diolah menjadi berbagai kudapan nikmat.
Salah satunya adalah diolah dengan cara digoreng dan ditambahi bawang putih.
Tidak hanya enak, kudapan ayam goreng juga bisa dijadikan sebagai bahan makanan untuk mencukupi kebutuhan gizi perharinya.
Untuk diketahui dalam 85 gram dada ayam goreng pada umumnya terdapat 230 kalori, 23,5 gram protein, 6 gram karbohidrat 12,4 gram lemak total, 3,3 gram lemak jenuh, 0,2 gram lemak trans, dan 92 miligram kolesterol.
Penasaran akan rasanya? Berikut cara membuat ayam goreng bawang putih yang gurih.
Baca Juga: Resep Membuat Mie Lethek Kudapan Tradisional Khas Yogyakarta
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam, potong-potong
- 17 siung bawang putih, geprek
- 1 butir telur
- 7 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Baca Juga: Resep Membuat Mie Lethek Kudapan Tradisional Khas Yogyakarta
Bahan bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat :
Cuci bersih daging ayam, kemudian haluskan semua bahan bumbu halus.
Campurkan bumbu halus dengan tepung maizena,garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan telur. Lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Masukkan daging ayam ke dalam adonan tepung bumbu. Aduk-aduk supaya ayam tercampur merata. Lalu diamkan di kulkas selama 30 menit supaya bumbu meresap.
Sembari menunggu, goreng bawang putih geprek sampai kering. Angkat dan tiriskan.
Goreng ayam dengan minyak sisa menggoreng bawang putih. Goreng hingga kering dan matang. Angkat kemudian tiriskan.
Sajikan ayam goreng dengan bawang putih goreng utuh supaya aromanya lebih harum.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Panggang Yogurt yang Lezat dan Menggugah Selera
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.