Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Telur Bacem yang Manis Gurih Nikmat Menggugah Selera".
Telur menjadi salah satu makanan yang memiliki cukup banyak kandungan nutrisi dan juga gizinya.
Bahan makanan ini juga dapat diolah menjadi berbagai kudapan nikmat nan menggugah selera.
Salah satu kudapan yang bisa dibuat adalah Telur Semur atau Bacem. Didalam masakan telur bacem mengandung banyak gizi yang bisa mencukupi kebutuhan AKG.
Perlu diketahui didalam 1 porsi telur bacem mengandung Kalori: 260kkal, Lemak: 15,62g, Karb: 10,55g, Protein 19,40g. Ukuran Lainnya: 1 mangkok - 313kkal , 100 gram - 130kkal.
Jika ingin membuatnya siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Isi Ayam Iris Cabai yang Gurih Pedas Nikmat
Bahan
10 butir telur rebus yang telah dikupas
1 gelas air kelapa
1 liter air
2 lembar daun salam
3 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm air asam
Kecap manis, secukupnya sesuai selera
50 gram gula merah, sisir halus
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Bumbu Halus
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
3 buah cabai, jika suka agak pedas
Cara Membuat:
Rebus air hingga mendidih kemudian tambahkan air kelapa dan bumbu halus. Masak semua bahan hingga air mendidih.
Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, garam, gula pasir dan gula merah. Aduk semua bahan dan biarkan garam serta gula larut.
Masukkan telur yang telah dikupas ke dalam panci berisi bumbu, rebus dengan api sedang hingga air menyusut dan warna telur berubah jadi cokelat.
Rendam telur di dalam air rebusan bumbu semalaman atau 12 jam dan tetap tutup panci.
Angkat telur yang telah dimasak bacem, hangatkan kembali atau goreng untuk menambah kelezatannya. Sajikan telur bacem dengan nasi putih hangat dan sayur sesuai selera.
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Isi Ayam Iris Cabai yang Gurih Pedas Nikmat
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.