Sonora.ID – Perayaan Imlek identik dengan ornamen-ornamen berwarna merah. Tak hanya itu saja, perayaan Imlek juga identik dengan makanan khas salah satunya kue keranjang.
Kue Keranjang atau dalam bahasa Mandarin disebut Nian Gao ini tidak pernah absen pada perayaan Tahun Baru Cina.
Kue berbahan dasar tepung ketan ini mulai banyak menjamur dijajakan menjelang perayaan Imlek.
Di beberapa daerah di Indonesia, kue keranjang ini biasanya disebut dengan istilah dodol Cina.
Menurut kepercayaan, kue Keranjang melambangkan kemakmuran.
Tak heran jika saat Imlek tiba, menyantap dan membagikan kue keranjang sudah menjadi tradisi turun temurun yang diwariskan oleh leluhur orang-orang Tionghoa.
Lantas, sudah tahukah kamu mengenai makna kue keranjang yang menjadi makanan khas perayaan Imlek? dilansir dari Tribunnews.com, yuk langsung simak ulasannya berikut ini:
1. Sebagai doa untuk tahun yang lebih baik
Kue keranjang atau yang disebut dengan niangao atau cara bacanya nian gao ini berarti tahun yang tinggi.
Itulah mengapa kue keranjang menyimbolkan rezeki yang lebih baik lagi dari tahun sebelumnya.
Dari situ muncullah tradisi apabila memakan kue keranjang di perayaan Imlek akan mendaparkan keberuntungan sepanjang tahun.
Baca Juga: Sejarah Lampion Imlek dan Maknanya dalam Perayaan Tahun Baru Imlek 2023
2. Simbol persaudaraan semakin kuat
Kue keranjang merupakan kue berbahan dasar tepung ketan yang lengket.
Mengutip National Geographic Indonesia, filosofi dari tepung ketan yang lengket ini memiliki arti persaudaraan yang erat.
3. Simbol kebahagiaan dan keberkatan
Ketika menyantap kue keranjang, kue yang satu ini memiliki rasa yang manis.
Ternyata, rasa manis tersbeut merupakan simbol kebahagiaan dan keberkatan yang terdapat pada kue keranjang.
4. Simbol pentingnya keluarga
Makna dari kue keranjang yaitu pentingnya keluarga yang disimbolkan dengan bentuk kue keranjang di mana bentuknya bulat dan tidak memiliki sudut.
Dari bentuk tersebut, memiliki makna bahwa taka da yang lebih penting selain keluarga yang selalu bersama dan tak lekang oleh waktu.
5. Kegigihan manusia
Seperti yang diketahui, kue keranjang memiliki tekstur yang kenyal.
Kekenyalan kue keranjang ternyata menyimbolkan kegigihan, keuletan, serta sifat pantang menyerah untuk meraih tujuan hidup.
Demikian penjelasan mengenai makna kue keranjang yang merupakan makanan khas perayaan Imlek. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: 7 Tanaman Pembawa Hoki di Tahun Baru Imlek 2023, Rezeki Lancar Hidup Tentram!
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.