Resep Dimsum Ayam yang Nikmat dan Menggugah Selera

21 Januari 2023 06:47 WIB
Illustrasi Dimsum
Illustrasi Dimsum ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Dimsum Ayam yang Nikmat dan Menggugah Selera".

Dimsum menjadi salah satu olahan daging yang berasal dari China.

Kudapan ini menjadi salah satu jajanan tradisional negara Tirai bambu dan umumnya dinikmati pada makan siang.

Saat ini dimsum sudah tersebar keberbagai negara dan umumnya diasosiaikan dengan masakan kanton.

Dimsum berasal dari kata Hanzi tradisional: 點心, Hanzi sederhana: 点心 Hanyu Pinyin: Diǎnxīn yang jika ditranslate kedalam Bahasa Indonesia berarti makanan kecil.

Kudapan ini juga akaya akan nutrisi lantaran kandungan dan bahan utama dimsum yang umumnya terbuat dari daging ayam, kepiting, sapi atau bahkan babi.

Dilansir dari fatsecret setidaknya terdapat 112 kalori dalam Dimsum (100 gram). Informasi Gizi. Ukuran Porsi. 100 gram (g). per porsi. Energi 469 kj, 112 kkal, Lemak. 2,64g, kolesterol 48 mg, protein 11,55 g, karbohidrat 9,56 g, serat 0,5 g, gula 0,57 g, sodium 435 mg, serta kalium 188 mg

Protein: ada sebanyak 43% atau 11,5 gram protein. Sodium: ada sebanyak 435 mg untuk 100 gram dimsum.

Jumlah nutrisi pada dimsum berbeda-beda tergantung isiannya. Jika dirasa  kesusahan mencari penjual dimsum Anda bisa membuatnya sendiri dirumah loh.

Caranya cukup sederhana yakni hanya dengan menyiapkan beberapa alat dan bahan berikut ini:

Baca Juga: Resep Membuat Mapo Tofu Makanan Khas China Bisa Disajikan Saat Imlek

Bahan:

- 7 potong ayam bagian paha atas dan fillet bagian dagingnya saja.

- 1 sdt garam

- 1 sdm gula pasir

- 1 sdm minyak wijen

- 1/2 sdt lada halus

- 3/4 sdm kecap asin

- 3/4 sdm saus tiram

- 25 gram sagu tani

- 1 lembar daun bawang, iris.

- 4 lembar besar kulit lumpia/pangsit/siomay. Bagi masing-masing menjadi 4 bagian.

- 1 sdm parutan wortel untuk topping.

Bahan saus:

- 5 sachet saus sambal

- 1 sdt gula pasir

- 3 sdm air panas, campur semua bahan saus jadi satu.

Cara membuat:

- Ambil 1/3 ayam fillet, cincang halus. Blender 2/3 sisa ayam fillet sebentar saja (sekitar 3-5 detik) dan jangan terlalu halus. Campur jadi 1, lalu sisihkan.

- Tambahkan garam, gula pasir, minyak wijen, lada halus, kecap asin, saus tiram, sagu tani, daun bawang, dan campur sampai rata.

- Ambil 1 lembar kulit, isi sekitar 1 sdm adonan, lalu bentuk adonan dimsum. Lakukan sampai adonan habis.

- Gunting ujung kulit yang bersisa agar adonan lebih rapi. Beri topping parutan wortel.

- Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan dengan saus sambal sesuai selera.

Baca Juga: Resep Membuat Fuyunghai Saus Asam Manis yang Nikmat dan Lezat

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm