Lapis legit merupakan bolu yang dibuat dari tepung, mentega, gula, serta banyak kuning telur.
Selain rasanya yang manis dan nikmat karena sensasi berlapis-lapis. Ternyata, makna kue ini memiliki simbol harapan akan rizki yang berlapis, sesuai dengan bentuknya.
Nah, menjelang Imlek seperti sekarang, biasanya harga lapis legit cendrung akan melambung tinggi, apalagi kalau kamu hendak membeli lapis legit yang dibuat dengan bahan premium.
Namun tidak perlu khawatir, kamu tetap bisa kok, menikmati nikmatnya lapis legitu khas Imlek menggunakan bahan premium dengan membuatnya sendiri.
Memang proses pembuatannya tidaklah mudah, durasi memasaknya juga tidak sebentar.
Tapi bukan berarti mustahil untuk dilakukan! Melansir dari Kompas.com dan Sajian Sedap, berikut 3 resep lapis legit lembut dan nikmat untuk Imlek yang mudah dibuat bahkan oleh pemula.
Resep Lapis Legit Original
Bahan I (Campur rata dan ayak)
175 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan II (Campur, kocok hingga mengental)
16 butir kuning telur
4 butir putih telur
250 gram gula pasir butir halus
Bahan III (Kocok hingga lembut)
175 gram mentega
100 gram margarin
Bahan IV (Campur, aduk, dan ayak)
1 sdm bumbu spekoek, bubuk siap pakai
1 sdm kayu manis bubuk
1 sdm cokelat bubuk
Cara Membuat Lapis Legit Original
Siapkan loyang persegi empat ukuran 20 cm, olesi margarin tipis, alasi sekitar dua lembar kertas roti, olesi dengan margarin tipis.
Siapkan oven dan panaskan dengan api sedang.
Siapkan wadah bersih, tambahkan bahan satu secara bertahap dengan bahan dua. Aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega kocok, aduk rata kembali.
Tuang sekitar dua sendok sayur adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya, panggang dalam oven, gunakan api bawah selama lima menit. Keluarkan dari oven, tekan, dan taburi bahan empat dengan cara diayak tipis, tuang adonan, panggang, tekan, dan lakukan proses hingga adonan habis.
Beri lapisan paling atas dengan buah prunes sesuai selera. Panggang dengan api atas bersuhu sekitar 180 derajat celsius. Angkat dan biarkan dingin, potong sebelum disajikan.
Kocok margarin dan mentega asin 15 menit sampai putih. Tambahkan kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
Kocok kuning telur, gula pasir halus, dan garam sampai mengembang. Tuang ke dalam campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tambahkan terigu, maizena, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
Ambil 85 gram adonan. Tuang ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Ratakan. Oven dengan api atas 5 menit. Tekan-tekan.
Tuang 85 gram adonan. Oven lagi dengan api atas 5 menit. Lakukan sampai 3 lapis. Taburkan almond.
Tuang adonan. Oven lagi 5 menit. Tekan-tekan. Lakukan sampai 3 lapis. Taburkan almond. Lakukan hal yang sama melapis kue sampai semua adonan habis.
Resep Lapis Legit Moka Prune
Bahan:
75 gram terigu protein sedang
150 gram margarin, dinginkan
450 gram mentega asin, dinginkan
2 sendok makan kental manis putih
40 buah (800 gr) kuning telur
400 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
15 gram maizena
25 gram susu bubuk
1 sendok teh pasta moka
300 gram buah prunes kemasan, pipihkan
Cara Membuat Lapis Legit Moka Prune:
Kocok margarin dan mentega asin selama 15 menit sampai putih. Tambahkan kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
Kocok kuning telur, gula pasir halus, dan garam sampai mengembang. Tuang ke dalam campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tambahkan terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan pasta moka. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan putih.
Ambil 100 gr adonan moka. Tuang ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang dialasi kertas roti, tanpa diolesi margarin. Ratakan. Oven 5 menit dengan api atas.Keluarkan dari oven. Tekan-tekan agar merata.
Tuang 85 gr adonan moka. Oven 5 menit dengan api atas. Lakukan menuang adonan moka sampai 3 lapis.
Tuang adonan putih di atas cake moka. Oven 5 menit menggunakan api atas pada suhu … derajat Celsius. Pada lapisan kedua adonan putih, tata prunes di atasnya. Lakukan menuang adonan putih sebanyak 3 lapis.
Lakukan menuang adonan moka dan adonan putih secara bergantian, masing-masing sebanyak 3 lapis, dan menata buah prunes di atas lapiasan adonan putih. Lakukan sampai semua adonan habis.