Sonora.ID - Mari simak ulasan terkait resep Chicongfan yang menjadi kudapan khas Tiongkok dengan cita rasa gurih dan nikmat.
Bagi pecinta kuliner, nama kudapan Chicongfan pasti sudah tidak asing lagi di telinga terlebih jika sering mengunjungi restoran dimsum.
Kudapan yang berisikan udang atau ayam dengan sayur ini diminati oleh banyak orang karena cita rasanya yang gurih dan nikmat untuk menggugah selera.
Tidak sulit untuk membuat kudapan tersebut di rumah karena bahan-bahan yang digunakan cukup praktis serta mudah ditemukan di minimarket terdekat.
Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah resep Chicongfan yang bisa kamu kreasikan di dapur rumah!
Baca Juga: Resep Membuat Wonton Suop yang Hangat Cocok Disantap Dikala Hujan
Bahan Kulit
1. 70 gr tepung beras
2. 130 gr Sagu Sapapua
3. 560 ml air
4. 1 sdt minyak goreng
5. 1 sdt garam
Bahan Isian Chicongfan
1. 150 gr wortel
2. 200 gr ayam
3. 200 gr udang
4. 1 batang daun bawang
5. 1 sdt garam
6. 1/2 sdt lada
7. 1 sdt kaldu bubuk
8. 1 sdt Sagu Sapapua
9. 2 sdm air
10. 1 sdt minyak wijen
Bahan Pelengkap
1. Bawang goreng
2. Wijen sangrai
3. Minyak bawang
Cara Membuat Chicongfan
Baca Juga: Resep Membuat Wonton Goreng Nikmat Masakan Ala Chinese Food
1. Siapkan wadah besar dan campurkan semua bahan. Aduk sampai merata
2. Jika sudah, ambil cetakan loyang dengan ukuran 24 x 24 cm. Lalu, tuangkan adonan ke dalam loyang. Anda bisa mengukur ketebalan kurang lebih 0,5 cm dan ratakan setelahnya
3. Kemudian, siapkan panci kukusan dan panaskan dengan api sedang. Kukus adonan selama kurang lebih tiga menit
4. Apabila adonan sudah masak, angkat dan dinginkan loyang di atas air dingin. Keluarkan adonan dari cetakan secara perlahan. Sisihkan
6. Kupas dan bersihkan wortel, lalu potong dadu. Kukus selama 20 menit
7. Sembari menunggu wortel, cincang ayam dan udang. Lalu, kukus juga selama 15 menit. Angkat dan sisihkan
8. Cacah daun bawang dan sisihkan setelahnya. Kemudian, siapkan wadah dan masukkan sagu dengan campuran air. Aduk rata dan sisihkan
9. Jika sudah, campurkan ayam, udang, wortel, dan daun bawang. Tumis semua bahan sampai haru
10. Tambahkan larutan sagu, garam, lada, kaldu ayam, dan minyak wijen. Aduk rata semua bahan
11. Ketika sudah harum, angkat bahan dan sisihkan. Lalu, letakkan adonan kulit di atas talenan atau piring. Tambahkan isian di atasnya dan gulung
12. Goreng adonan sampai matang berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.