Sonora.ID - Micin atau MSG adalah bumbu tambahan yang biasanya dimasukkan ke dalam masakan yang memberikan rasa gurih dan nikmat pada masakan tersebut.
Tak sedikit masyarakat Indonesia yang suka dan terbiasa menggunakan micin dalam hidangan sehari-hari karena memang memberikan rasa asin, gurih, yang membuat makanan menjadi lebih nikmat untuk disantap.
Di sisi lain, masyarakat Indonesia pun tahu bahwa kandungan MSG tersebut tidak baik jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar dan bisa memberikan dampak buruk.
Namun, dalam program Kamu Sehat di Radio Sonora FM, Dokter Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia menegaskan bahwa ternyata micin memiliki efek positif bagi tubuh, bahkan lebih baik dari garam?
Kok bisa?
1. Baik untuk penderita hipertensi
“Salah satunya kadar natriumnya relatif lebih rendah daripada garam dapur sehingga bisa lebih aman untuk penderita hipertensi,” ungkap Dokter Santi.
Sehingga, rasa gurih dan asin dari MSG akan bisa menggantikan penggunaan garam bagi penderita hipertensi karena kandungan natriumnya yang cenderung lebih rendah.
2. Membantu orang menikmati makanan
Dokter Santi menegaskan bahwa dampak atau efek positif yang satu ini akan bergantung pada kebijaksanaan masing-masing orang.
Tak bisa dipungkiri bahwa memang salah satu dampak positif micin adalah memberikan cita rasa yang nikmat.
3. Menurunkan berat badan
Berhubungan dengan dampak positif yang sebelumnya, Dokter Santi menyatakan bahwa karena micin bisa membuat nikmat makanan, maka orang yang bijak tersebut cenderung akan mudah terpuaskan dengan makanan tersebut dan cepat menyudahi makannya.
“Ini tergantung, kalau dia merasa sudah enak, terpuaskan, kemudian bisa membatasi makanannya, maka si micin ini bisa membantu program penurunan berat badan,” sambungnya lagi.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.
Baca Juga: Generasi Micin Harus Hati-Hati! Ini Bahaya Keseringan Konsumsi Mie Instan!