Solo, Sonora.ID - Pura Mangkunegaran telah membuka taman untuk umum yaitu Taman Pracima Tuin, yang diresmikan pada Sabtu (21/1/2023) lalu.
Akan tetapi pihak pengelola Taman Pracima Tuin telah menetapkan aturan pembatasan pengunjung, setiap harinya hanya diperbolehkan sekitar 175 orang.
Untuk kalian yang ingin mengunjungi Taman Pracima Tuin di Pura Mangkunegaran Solo harus melakukan reservasi terlebih dahulu. Reservasinya bisa melalui akun instagram @pracima.mn.
KGPAA Mangkunegara X menegaskan bahwa Taman sekaligus restoran tersebut menjadi salah satu ruang budaya dimana masyarakat bisa mengunjungi dan menikmati sajian khas Mangkunegaran.
Rencananya Taman Pracima Tuin akan diadakan grand opening pada bulan Maret 2023 mendatang meskipun pembangunan masih dalam proses.
Berikut akan kami beri informasi terkait cara reservasinya. Tim wartawan sudah mencoba menghubungi petugas melalui whatsapp di nomor +62 813-2615-9199. Menurut informasi yang diperoleh untuk reservasinya tidak dikenakan biaya sama sekali, hanya saja pengunjung akan dikenakan biaya dari macam-macam menu masakan yang dipesan.
Baca Juga: Lokananta Direvitalisasi, Bakal Jadi Tempat Pagelaran Konser Musik di Solo
Berikut ini akan kami sajikan daftar menu dan harganya:
Jajanan
1. Brubus Rp 35.000
Brubus merupakan olahan daging giling, bawang putih dan bawang merah, ketumbar dibungkus sawi putih, sambal kencur dan areh santan.
2. Urap Pitik Linting Rp 30.000
Campuran sayur urap, kenikir, bunga turi, mlanding, kecombrang, tauge, buncis, dan kelapa urap disajikan dengan ayam linting marinasi resep kuno dan saus cuka.
3. Lidah Sapi Goreng Rp 40.000
Lidah yang dimarinasi dengan air rempah dan bawang, digoreng dan disajikan dengan taburan bawang goreng.
4. Dadar Jagung Rp 25.000
Camilan berbahan dasar jagung, telur, dan sedikit tepung. Makanan ini merupakan warisan kuliner yang dipengaruhi oleh bangsa spanyol dan portugis.
Selad
5. Selad Tomat Kaliyan Keju Rp 50.000
Keju yang terbuat dari susu sapi segar diolah menjadi keju ricotta dengan rasa lada hitam, disajikan dengan irisan tomat segar, jagung salsa, dan remahan olive hitam kering.
6. Huzarensla Rp 45.000
Selad dengan isian kentang, wortel, dibalut dengan mayo lalu disajikan dengan pitik linting, selada, acar, kubis, nanas madu, tomat, bengkoang, acar bombay.
Dedaharan Utama
7. Pepes Grameh Kemangi Rp 85.000
ikan gurame segar tanpa tulang dibumbui dengan bawang putih dan merah, kemiri, cabai, kemangi, irisan jamur, tomat ceri, dan jeruk nipis lalu dibungkus daun pisang.
8. Lidah Gongso Rp 100.000
Lidah yang diproses dengan pengasapan dan teknik memasak dengan waktu yang lama untuk mendapatkan hasil rasa yang sangat tebal dan wangi asap yang seimbang.
9. Dendeng Age Rp 155.000
Daging has dalam potongan teb dimarinasi dengan resep klasik atau resep turun temurun dari pemimpin Mangkunegaran terdahulu yang sudah menjadi hidangan kegemaran.
10. Sate Pitik Rp 90.000
Sate ayam memakai potongan bagian paha dengan potongan tebal lalu dimarinasi dengan resep klasik dan disajikan dengan bumbu kacang.
11. Iga Goreng Rp 150.000
Iga sapi dengan proses masak ungkep menggunakan bumbu rempah klasik disajikan dengan sambal terong, sayuran, dan nasi hangat.
12. Pitik Goreng Jangkep Rp 120.000
Ayam goreng, trancam, sop segar, tempe, dan tahu goreng dengan 2 macam jenis sambal disajikan dengan nasi gurih.
13. Steak Ayam Bumbu Opor Rp 100.000
Paha ayam tanpa tulang dimarinasi dengan resep klasik lalu dimasak dengan wajan yang panas dengan konsistensi kulit ayam sedikit garing dan disajikan dengan bumbu opor serta kentang tumbuk.
Unjukan
14. Kunyit Asam Rp 25.000
Kunyit dipadu dengan asam jawa, gula aren serta sedikit gula putih dan garam.
15. Beras Kencur Rp 25.000
Beras, kencur, jahe emprit, kunyit, asam jawa, gula jawa, gula aren, gula pasir, dan garam.
16. Sinom Rp 25.000
Daun asam jawa yang masih muda, gula jawa, dan gula pasir
17.Mixiologi Organik Rp 35.000
Jeruk baby java, jeruk siam madu, jeruk lemon dipadukan simple syrup dan kolang-kaling.
18. Wedang Rempah Jahe Rp 30.000
Pekak, kapulaga, kayu manis, cengkeh, jahe emprit, rempah sirup, dan sereh
19. Wedang Rempah Lemon Rp 30.000
Lemon, pekak, kapulaga, kayu manis, cengkeh, jahe emprit, sereh
20. Es Dawet Selasih Rp 35.000
Dawet ayu dikombinasikan dengan bubur ketan hitam, bubur sumsum, gula dawet putih dan disajikan dengan kuah santan
21. Es Tape Ijo Rp 35.000
Tape ketan hijau dicampur dengan kuah santan, simple syrup beserta kondimen seperti bubur sumsum dan roti
22. The Pracimasana Rp 30.000
Teh, secang, kayu manis, cengkeh, jeruk nipis, dan madu
23.Es Blimbing Wuluh Rp 35.000
24. Air Mineral Rp 30.000
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News