Sonora.ID – Kamu pencinta makanan pedas? Seperti diketahui kebanyakan makanan khas Indonesia memang memiliki cita rasa pedas gurih yang kaya akan dengan bumbu dan rempah.
Makanya tak heran kalau masyarakatnya tidak bisa lepas dari sambal atau cabai, ibarat kata, apapun makanannya, sambal adalah pelengkap yang wajib ada.
Namun sayangnya, mengonsumsi makanan pedas secara berlebihan memang kerap dikaitkan dengan masalah kesehatan, seperti maag atau diare.
Padahal, selama tidak dikonsumsi berlebihan, makanan pedas ternyata memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan.
Bahkan, WebMD menyebutkan bahwa makan makanan pedas secara reguler bisa menurunkan tingkat kematian dini.
Baca Juga: 10 Cabai Terpedas di Dunia, Cabai Rawit Kalah Jauh Pedasnya!
Lantas apa saja manfaat makan pedas bagi kesehatan? Mari simak ulasan manfaat makan pedas bagi kesehatan berikut ini.
Menurunkan berat badan
Capsaicin yang umumnya terkandung di sejumlah bahan makanan pedas diketahui dapat membantu meningkatkan proses metabolisme tubuh.
Beberapa penelitian bahkan menyatakan bahwa senyawa ini bisa meningkatkan kemampuan tubuh dalam memecah lemak untuk menghasilkan energi.
Selain itu, senyawa capsaicin dalam makanan pedas juga mampu menghambat nafsu makan dan membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.