Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Cara Menyimpan Sayuran Di Kulkas".
Suka kesal gak si kalo menyimpan sayuran didalam kulkas tidak pernah bisa awet atau bertahan lama?
Tahukah Anda selain lantaran faktor alamiah sayuran tidak dapat bertahan lama didalam kulkas juga lantaran kesalahan faktor X.
Beberapa kesalahan yang kerap dilakukan oleh ibu-ibu saat menyimpan sayur adalah tidak memperhatikan kandungan dan juga keadaan kulkas.
Berikut beberapa cara terbaik yang bisa dilakukan agar sayur dapat bertahan jauh lebih lama dari pada biasanya:
Baca Juga: 9 Manfaat Tomat untuk Kesehatan yang Harus Kamu Ketahui! Menghambat Sel Kanker!
1. Selalu Jaga Tingkat Kelembapan Sayur
Pada penjelasan sebelumnya, telah disebutkan bahwa sayuran mengandung 90 persen air. Di dalam kandungan air itulah yang seharusnya dijaga.
Dengan begitu, sayuran dapat tahan lama dan tidak cepat membusuk.
2. Selalu cuci dan keringkan sayuran sebelum disimpan
Saat kamu selesai belanja sayuran, ada baiknya langsung cuci bersih setiap bagiannya memakai air mengalir.
Lebih baik lagi jika sayuran dicuci dengan sabun antibakteri. Hal tersebut dilakukan agar semua bakteri di dalam sayuran cepat mati.
3. Pisah Buah dan Sayur
Anda wajib memisahkan buah dan sayur dikarenakan buah-buahan menghasilkan zat etilen yang membuat bahan makanan lain cepat matang.
Dalam kasus ini, sayuran akan cepat busuk ketika bercampur dengan buah-buahan karena zat etilen tersebut.
4. Atur Suhu Kulkas
suhu yang tepat untuk menyimpan sayuran adalah 1-4 derajat Celsius.
Jika suhu jauh lebih tinggi, maka bakteri akan mudah berkembang biak dan membuat aroma sayuran menjadi sangat tidak sedap.
Baca Juga: 10 Tanaman Sayur yang Cepat Tumbuh, Dipanen, dan Mudah Dirawat
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.