Resep Capcay Jamur Enoki Bumbu Sederhana Tapi Tetap Nikmat

29 Januari 2023 20:41 WIB
Illustrasi Jamur Enoki yang bisa dibuat menjadi capcay
Illustrasi Jamur Enoki yang bisa dibuat menjadi capcay ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Capcay Jamur Enoki Bumbu Sederhana Tapi Tetap Nikmat".

Jamur Enokitake merupakan salah satu jamur yang cukup popular dikawasan Jepang. Jamur pangan ini tumbuh dari hasil budidaya.

Jamur ini memiliki bentuk panjang-panjang berwarna putih layaknya tauge. Ada banyak nama yang disematkan pada jamur enoki yakni jamur tauge, jamur musim dingin hingga jamur jarum emas.

Jamur enoki mengandung banyak vitamin,mineral, dan komponen lainnya. Beberapa vitamin yang mengandung jamur enoki adalah vitamin d, folate, pyridoxine, asam pantothenic, thiamin, riboflavin dan niacin.

Jamur enoki juga mengandung serat makanan, natrium dan kalium, yang memiliki banyak manfaat kesehatan.

Baca Juga: Resep Membuat Cilok Isi Ayam Suwir yang Lezat dan Menggugah Selera

Bahan:

1 bonggol jamur enoki

1 batang wortel (secukupnya)

1 bonggol kembang kol

1 buah sawi pakcoy

2 buah jagung muda

2 buah sosis (bisa diganti bakso)

air secukupnya

Baca Juga: Resep Membuat Cilok Isi Ayam Suwir yang Lezat dan Menggugah Selera

Bumbu:

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

2-3 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

1 sdm saus tiram

1 sdt kecap asin

1 sdt kecap manis

1/4 sdt lada bubuk

kaldu bubuk secukupnya

garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

Kupas dan cuci bersih bahan, potong-potong sama besar.Untuk jamur enoki, potong bonggolnya lalu potong sama panjang dengan bahan lain dan suwir-suwir.

Geprek dan cincang bawang putih dan merah. Panaskan minyak, tumis hingga matang. Masukkan semua sayuran (kecuali jamur enoki) dan air secukupnya.

Masak hingga sayuran cukup empuk. Masukkan jamur enoki, aduk rata hingga layu. Campurkan semua saus dan kecap.

Tuang ke dalam sayuran, aduk rata. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya.

Kuah capcay yang tersisa akan mengental dengan sendirinya karena jamur enoki yang layu memberikan tekstur kental pada kuah capcay sehingga tidak perlu penambahan tepung maizena. Capcay siap disajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Cah Kangkung yang Lezat dan Menggugah Selera

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm