Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai Resep Membuat Awug Makanan Tradisional Khas Sunda.
Awug-awug merupakan salah satu kudapan yang lekat akan citarasa melokal nusantara.
Kudapan ini berasal dari Cimahi Jawa barat. Umumnya kue ini terlihat berwarna putih yang bercampur dengan warna coklat.
Kue ini tercipta dari campuran tepung beras kelapa, aroma dauhn pandan dan juga gula merah.
Biasanya masyarakat Sunda membuat kudapan ini usai panen tiba. Jika Anda penasaran dengan rasanya bisa untuk membuatnya dirumah.
Berikut resep dan bahan selengkapnya:
Baca Juga: 4 Cara Membuat Kue Bawang Yang Enak dan Renyah
Bahan
200 gr tepung beras
250 gr kelapa parut
50 gr tepung ketan
50 ml air
1 sdt garam
½ sdt vanili bubuk
160 gr gula aren
Daun pisang
5 lembar daun pandan
Cara Pembuatan
- Kukus tepung beras dengan satu lembar daun pandan selama 20-25 menit. Setelah dingin, campurkan tepung beras dengan tepung ketan, aduk kemudian tambahkan kelapa parut, aduk rata
- Campurkan air, garam dan vanili bubuk, aduk rata lalu masukkan ke dalam campuran tepung, aduk kembali
- Siapkan daun pisang dan cetakan mangkuk berukuran kecil, gunting daun pisang seukuran mangkuk
- Masukkan adonan tepung beras, gula aren lalu masukkan kembali adonan, padatkan kemudian pindahkan ke daun pisang
- Panaskan kukusan, masukkan daun pandan ke dalam air kukusan, kukus selama 10 menit
- Belah memanjang daun pisang, bentuk kerucut lalu masukkan adonan tepung ¾ penuh, isi dengan gula aren, masukkan kembali adonan tepung, padatkan, tutup kemudian sematkan tusuk gigi. Kukus selama 15 menit.
Baca Juga: Resep Membuat Tekwan Udang yang Gurih Ala Kota Palembang
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.