Sonora.ID - Pare menjadi salah satu sayuran yang dapat kita temukan dalam seporsi gado-gado. Rasanya yang pahit seakan menjadi pelengkap rasa makanan yang cenderung gurih dan manis tersebut.
Rasanya yang pahit mungkin membuat orang berpikir-pikir atau tidak berani bereksperimen untuk mengolahnya dalam wujud jus, kan?
Namun, jangan salah sangka dulu ya! Di balik rasanya yang pahit, pare memiliki berbagai kandungan yang ‘top cer’ deh untuk kesehatan tubuh.
Mengutip dari laman Healthline, pare mengandung sejumlah vitamin dan mineral. Selain itu, seporsi jus pare dari 93 gram pare mentah mengandung 16 kalori; karbohidrat 3,4 gram; serat 2,6 gram, protein 0,9 gram; dan lemak 0,2 gram.
Pare juga diketahui mengandung senyawa antioksidan, misalnya, katekin, asam galat, epikatekin, dan asam klorogenat yang baik untuk melindungi sel tubuh dari radikal bebas.
Berikut ini pun paparan lengkapnya mengenai manfaat jus pare untuk kesehatan tubuh yang dilansir dari berbagai sumber.
Baca Juga: 10 Manfaat Jus Timun Bagi Kesehatan Lengkap dengan Resep Membuatnya
Jus pare menjadi obat tradisional untuk mengatasi luka kecil pada kulit dan infeksi. Caranya, dengan mengoleskannya secara topikal pada kulit.
Jus pare juga bisa menjadi pencahar ringan untuk mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit.
Dengan kandungan vitamin K di dalamnya jus pare bisa membantu mengurangi risiko pendarahan yang berlebihan.
Selain wortel, pare juga mengandung vitamin A yang berguna untuk meningkatkan kesehatan kulit serta mata.
Antioksidan dalam pare dapat menjaga tubuh untuk terhindar dari segala penyakit. Dalam sebuah studi pare juga diketahui bersifat anti-karsinogen dan anti tumor.
Senyawa dalam pare diketahui dapat mencegah kerusakan pada hati. Bahkan, mampu meningkatkan kesehatan hati serta mengendalikan kerusakan oksidatif dengan menghambat akumulasi lemak.
Baca Juga: 8 Manfaat Teh Hijau: Dari Lancarkan Pencernaan Hingga Bagus Untuk Diet
Vitamin A dan C pada pare mampu mencegah penuaan dini. Kandungan biotin dan zinc pada pare juga dapat membantu rambut menjadi berkilau.
Ekstrak pulpa pare dapat membantu melawan infeksi yang disebabkan oleh bakteri seperti E Helicobacter, Staphylococcus serta salmonella. Protein dari pare juga mampu melawan virus seperti HSV-1, SINV dan HIV.
Zat besi dan asam folat dalam pare berguna untuk mengurangi risiko stroke serta menjaga kesehatan jantung.
Dalam beberapa penelitian diketahui bahwa ekstrak pare dapat membunuh sel-sel kanker lambung, payudara, usus besar, paru-paru, dan nasofaring. Akan tetapi, masih diperlukan penelitian yang lebih lanjut.
Dengan mengonsumsi pare kita bisa merasa kenyang lebih lama karena sayuran ini mengandung banyak serat, namun rendah kalori.
Berbagai nutrisi dalam pare baik untuk pencegahan penyakit, pembentukan tulang, penyembuhan luka serta membantu pertumbuhan dan perkembangan.
Baca Juga: 15 Manfaat Buah Manggis: Dari Daging Sampai Kulitnya Bisa Dimanfaatkan
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.