Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ayam Goreng Sambal Kecombrang, Jamin Bikin Nambah Nasi".
Ayam Goreng Sambal Kecombrang merupakan salah satu menu makanan yang bisa Anda buat. Selain sederhana kudapan ini cukup memiliki kandungan gizi yang baik untuk a
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram daging ayam memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Air: 55,9 ml.
Energi: 298 kalori.
Protein: 18.2 gr.
Lemak: 25.0 gr.
Kalsium: 14 mg.
Fosfor: 200 mg.
Zat besi: 1.5 mg.
Natrium: 109 mg.
Nah dengan deretan kandungan gizi diatas membuktikan bahwa Ayam Goreng Sambal Kecombrang bisa untuk mencukupi AKG harian.
Jika ingin membuatnya siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Membuat Tekwan Udang yang Gurih Ala Kota Palembang
Bahan-bahan:
6 potong paha ayam atas
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
1 butir telor kocok
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
Lengkuas
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar
Bumbu lainnya:
Kaldu jamur, garam, merica bubuk
????Bahan sambal iris halus:
3 siung bawang merah
1 buah serai
3 lembar daun jeruk
3 buah cabe kriting
10 buah cabe rawit
1 buah bunga kecombrang kuncup
1 buah Terasi
4 sdm minyak goreng
Garam, gula pasir
Cara membuat:
1. Campurkan semua bumbu halus dengan ayam potong. (saya ayam di rebus sebentar untuk buang lemak dan cuci bersih). Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai geprek. Beri garam, kaldu jamur dan merica
2. Setelah bumbu pas dan menyerap, sisihkan ayam ke pinggir lalu tambahkan kocokan telor sambil aduk-aduk cepat
3. Aduk kembali ayam dan air bumbu yg sudah tercampur kocokan telor, biarkan sampai air menyusut. Goreng ayam beserta bumbu2 sampai kuning kecokelatan
4. Bahan sambal diris halus lalu campurkan terasi yang sudah d goreng, aduk2 sambil d tekan2 beri garam dan sedikit gula pasir, lalu tambahkan minyak panas bekas menggoreng terasi.
Baca Juga: 3 Menu Sahur Kilat dan Andalan Ibu, Cepat Simpel dan Nikmat
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.