Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Ceker Kuah Pedas Empuk yang Nikmat dan Menggugah Selera”.
Ceker menjadi salah satu bagian ayam yang bisa diolah menjadi berbagai kudapan nikmat. Salah satunya dibuat pedas berkuah.
Selain nikmat dan menggugah selera ceker juga kaya akan nutrisi dan gizi sehingga bisa mencukupi AKG.
Ahli Gizi UM Surabaya Tri Kurniawati menjelaskan ceker ayam memiliki kadar air sebesar 65,08 %, lemak sebesar 3,90 %, protein sebesar 20,10 %, dan kadar abu sebesar 8,16 %.
Ceker ayam diketahui mengandung 19 asam amino diantaranya yaitu asam aspartat, glutamin, hidroksiprolin, serin, glisin, histidin, arginin, treonin.
Jika ingin membuat ceker kuah pedas berikut beberapa alat dan bahan yang perlu digunakan:
Baca Juga: Resep Membuat Tekwan Udang yang Gurih Ala Kota Palembang
Bahan
15 buah ceker ayam
1 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas kunyit
10 buah cabai rawit
10 buah cabai keriting
Garam, penyedap dan lada bubuk, secukupnya
Cara Membuat:
Rebus ceker ayam hingga matang dan empuk. Kamu bisa merebusnya kurang lebih selama sayu jam agar ceker benar-benar empuk. Angkat ceker yang telah matang, tiriskan.
Haluskan semua bumbu dengan cara diblender atau diulek. Ini menyesuaikan selera.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi dan matang. Masukkan ceker ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Tambahkan daun jeruk.
Tambahkan air, masak semua bahan hingga air menyusut sedikit serta bumbu meresap ke dalam ceker. Koreksi rasa, angkat dan sajikan ceker pedas.
Baca Juga: Resep Membuat Tekwan Udang yang Gurih Ala Kota Palembang
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.