Sonora.ID - Pakcoy berasal dari Cina, di mana sayuran hijau itu telah dikonsumsi masyarakat selama lebih dari 1.500 tahun.
Sayuran satu ini cukup mudah ditemukan di tukang sayur di Indonesia. Selain harganya yang cukup murah, pakcoy mudah dimasak menjadi hidangan seperti tumis, hingga sup.
Di dalamnya, pakcoy kaya akan serat, vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang menjadikannya tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Banyak orang yang memilih sayuran mentah jenis ini untuk dibuat jus dan diminum sebagai pencegah berbagai macam penyakit.
Baca Juga: Mengatasi Rambut Rontok dengan Jus Bawang Merah: Cara Alami untuk Pertumbuhan Rambut Sehat
Manfaat jus Pakcoy
Tidak seperti beberapa jus sayuran, jus pakcoy menyediakan sumber protein -- 4 gram per sajian.
Anda bisa menggunakan protein ini untuk memelihara jaringan otot, serta menjaga kulit dan rambut tetap sehat dan kuat.
1. Membantu Mencegah Kanker
Studi menunjukkan bahwa sayuran silangan seperti bok choy membantu mengurangi risiko terkena kanker.
Itu penuh dengan senyawa pelawan kanker seperti vitamin C dan E, beta-karoten, folat, dan selenium.
Vitamin C, vitamin E dan beta-karoten adalah antioksidan kuat yang dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, yang dapat membantu menurunkan risiko kanker.
2. Melawan Peradangan
Seperti sayuran berdaun hijau gelap lainnya, pakcoy merupakan sumber flavonoid quercetin yang sangat baik.
Ini dapat membantu mengurangi risiko Anda terkena berbagai masalah kesehatan kronis seperti penyakit jantung, diabetes , dan kanker.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Pakcoy dapat membantu menurunkan risiko terkena penyakit jantung dengan beberapa cara. Pertama, mengandung folat dan vitamin B6.
Baca Juga: 12 Manfaat Jus Pare: Rasanya Pahit, Tapi Baik Untuk Kesehatan Tubuh
Nutrisi ini membantu menghilangkan homosistein dari darah Anda. Terlalu banyak homosistein dapat merusak pembuluh darah Anda, meningkatkan risiko masalah jantung.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat jus pakcoy untuk kesehatan tubuh bisa menjaga kesehatan tulang Anda agar terhindar dari penyakit.
Itu karena sayuran satu ini kaya akan kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, dan vitamin K , yang semuanya penting untuk menjaga tulang yang kuat dan sehat.
5. Melindungi Kesehatan Mata
Dalam hal kesehatan mata, sayuran pertama yang dipikirkan banyak orang adalah wortel.
Wortel mengandung beta-karoten yang tinggi, nutrisi yang memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan mata Anda seiring bertambahnya usia dan dapat membantu menurunkan risiko terkena penyakit mata yang berkaitan dengan usia .
6. Meningkatkan Kesehatan Kekebalan Tubuh
Selenium dalam pakcoy dapat membantu berkontribusi pada sistem kekebalan tubuh yang sehat, memungkinkan tubuh Anda melawan bakteri dan virus berbahaya dengan lebih efektif.
7. Menjaga Kesehatan Kulit
Manfaat jus pakcoy bisa sangat membantu menjaga kesehatan kulit. Hal itu karena Pakcoy mengandung vitamin C, antioksidan yang dikenal untuk melawan radikal bebas.
Ini dapat membantu mengurangi risiko kerusakan kulit yang disebabkan oleh sinar matahari, asap, dan polusi.
Vitamin C juga berperan dalam produksi kolagen alami tubuh Anda dan dapat membantu melawan tanda-tanda penuaan seperti garis halus dan kerutan.
8. Membantu Memastikan Kehamilan yang Sehat
Selama kehamilan, folat membutuhkan dua kali lipat. Asupan folat yang tidak mencukupi dapat menyebabkan komplikasi seperti spina bifida dan anencephaly.
Memasukkan sayuran hijau gelap ke dalam makanan Anda, seperti Pakcoy dapat membantu Anda memastikan bahwa Anda memenuhi kebutuhan folat yang meningkat untuk memastikan kehamilan yang sehat.
Demikian adalah manfaat jus pokcoy yang kaya akan serat, vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang menjadikannya tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Bagaimana apakah Anda tertarik untuk membuatnya di rumah?
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.