Sonora.ID - Dengan perkembangan ilmu dan teknologi yang luar biasa, tak sedikit masyarakat Indonesia yang lebih memilih untuk tetap menggunakan cara-cara alami dan tradisional, termasuk dalam menyembuhkan berbagai penyakit dan keluhan.
Ditambah lagi, hasil bumi, tumbuhan, buah, dan sayur Tanah Air ini yang sangat kaya sehingga banyak pilihan bahan yang bisa digunakan untuk pengobatan tersebut.
Termasuk di antaranya adalah jagung.
Biasanya jagung dikonsumsi dengan cara direbus kemudian dicampur dengan bahan atau sayuran lain untuk disantap sehari-hari.
Sayangnya, selama ini air rebusan jagung dibuang begitu saja, padahal air rebusan jagung punya segudang manfaat.
Menyesal selama ini dibuang, berikut ini adalah 6 manfaat air rebusan jagung.
1. Bantu lawan kolesterol jahat
Air rebusan jagung bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat yang menyumbat pembuluh darah dan membahayakan kesehatan jantung.
Hal ini terjadi karena kandungan flavonoid, senyawa fenol yang bisa mencegah penyempitan pembuluh darah.
Baca Juga: Resep Bubur Jagung Manis, Mudah Dibuat Bisa Untuk Penambah Energi
2. Bantu atasi hipertensi
Masih berhubungan dengan flavonoid, air rebusan jagung pun bisa mencegah hipertensi karena kemampuannya untuk mencegah penyempitan pembuluh darah seperti yang sebelumnya disebutkan.
3. Bantu lawan diabetes
Air rebusan jagung ini dapat kamu gunakan sebagai bahan pemanis pengganti bagi olahan makananmu sehingga aman untuk dikonsumsi penderita diabetes.
4. Peluruh batu ginjal
Air tersebut bisa membantu batu ginjal hancur menjadi bulir kecil dan luruh terbuang dari dalam tubuh.
5. Atasi kebiasaan mengompol
Berikan satu cangkir air rebusan jagung sesaat sebelum anak beranjak tidur, dipercaya bisa mengatasi kebiasaan mengompol.
6. Detoks tubuh
Air rebusan jagung bisa digunakan untuk meningkatkan proses mengeluarkan racun dalam tubuh termasuk juga kolesterol jahat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.