Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tahu Bakso Khas Semarang yang Terkenal Nikmat".
Tahu Bakso merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.
Diberi nama Tahu Bakso lantaran makanan ini dibuat dari tahu yang tengahnya diberi isi bakso.
Umumnya kudapan ini disajikan dengan sambal kecap dengan irisan cabe rawit dan saus bumbu kacang.
Jika ingin mencicipnya Anda tak perlu jauh-jauh ke Semarang.
Anda bisa membuatnya sendiri dirumah, berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kimchi Khas Korea yang Kaya Akan Nilai Gizi
Bahan:
900 gr tahu putih sutra
340 gr ayam paha filet + 30 gr kulit
250 gr daging sapi cincang
5-6 siung bawang putih
3 sdm bawang goreng
150 gr tepung tapioka
2 butir putih telur
60 gr air es / es batu
1 sdm garam
1 sdm kaldu bubuk / penyedap
2 sdm gula pasir
sdt merica
Lainnya:
Minyak Goreng
Nasi
Pelengkap:
Cabai rawit hijau
Langkah:
1. Panaskan minyak goreng lalu masukkan tahu, goreng hingga kering, tiriskan. Gunting kulit ayam masukkan ke dalam food processor beserta daging ayam, daging sapi, bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica hingga halus dan lengket.
2. Masukkan es batu, haluskan kemudian masukkan putih telur dan bawang goreng, haluskan kembali
3. Masukkan tepung tapioka, haluskan hingga menyatu kemudian pindahkan ke dalam piping bag. Keluarkan sedikit isian tahu lalu isi tahu dengan adonan, rapikan dengan garpu, ulangi hingga habis.
4. Kukus tahu bakso selama 20 menit hingga matang. Tahu bakso siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Soto Bening Khas Jogja, Mudah dan Rasa Autentic Banget
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.