Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Rasa Lebih Mantap dan Ciamik

18 Februari 2023 20:37 WIB
Potret Tongseng Ayam Tanpa santan
Potret Tongseng Ayam Tanpa santan ( YouTube tri pujis)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Rasa Lebih Mantap dan Ciamik".

Tongseng menjadi salah satu kudapan nikmat yang juga termasuk warisan kuliner nusantara.

Umumnya bahan dasar tongseng adalah daging bisa berupadaging kambing, sapi, kerbau atau ayam.

Dalam 1 mangkok tongseng biasanya terdapat sekitar 422 kalori dengan rincian: 61% lemak, 15% karbohidrat, 25% protein.

Penasaran akan rasanya? Berikut alat dan bahan yang perlu digunakan untuk membuat Tongseng:

Baca Juga: Resep Bubur Jagung Manis, Mudah Dibuat Bisa Untuk Penambah Energi

Bahan:

500 gram ayam

1 sendok teh garam

1 buah jeruk nipis

Kubis

4 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 batang serai

25 gram gula merah

5 sendok makan kecap manis

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh kaldu bubuk

Baca Juga: Resep Membuat Tahu Bakso Khas Semarang yang Terkenal Nikmat

Bahan Bumbu Iris:

2 buah tomat

15 buah cabai rawit

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

5 butir kemiri

3 centimeter kunyit

2 centimeter jahe

Cara Membuat:

1. Siapkan 500 gram ayam kemudian lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1 buah jeruk nipis. Simpan sementara waktu kurang lebih selama 15 menit.

2. Kemudian, iris sesuai selera kubis, 2 buah tomat, 7 buah cabai rawit, 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih lalu sisihkan.

3. Selanjutnya, haluskan bumbu yaitu 4 siung bawang merah, 5 butir kemiri, 3 centimeter kunyit, dan 2 centimeter jahe untuk resep tongseng ayam tanpa santan ini.

4. Berikutnya, tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga wangi. Kemudian baru masukkan bumbu halus dan masak sampai tanak. Setelah itu, masukkan 4 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk, dan 1 batang serai agar ide lauk makan ini semakin istimewa. Aduk rata.

5. Ayam yang tadi dimarinasi lalu dicuci bersih dan masukkan ke dalam pan. Masak bersama bumbu hingga berubah warna. Baru setelah itu, tuangkan air dan masak tongseng ayam tanpa santan ini hingga mendidih dan ayam matang.

Baca Juga: Resep Membuat Soto Bening Khas Jogja, Mudah dan Rasa Autentic Banget

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm