Sonora.ID - Siapakah di antara kalian di sini yang gemar mengonsumsi seafood terutama udang?
Daging udang yang tebal dan gurih ini memang keraplah menggoda selera makan dan seketika mampu membuat perut keroncongan.
Rasa gurih dan lezatnya udang tentu dihasilkan dari proses pengolahannya termasuk cara membersihkannya yang tepat.
Proses membersihkan udang yang kurang tepat memang akan berpengaruh pada cita rasa karena bisa saja masih ada pasir yang tertinggal di dalamnya.
Namun, sayangnya hingga kini masih banyak orang yang tidak tahu cara untuk membersihkan udang dengan mudah, benar, dan tidak melukai tangan.
Penasaran bagaimana caranya? Simak informasi lengkapnya di bawah ini.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kunyit Seafood yang Nikmat dan Bikin Goyang Lidah
Cara Membersihkan Udang
Pastikan udang dalam kondisi segar, yakni teksturnya padat berwarna putih serta sedikit ada warna merah muda, tidak amis menyengat, dan mengkilap.
Selanjutnya, bilas udang dengan menggunakan air dingin yang mengalir, misalnya, air kran.
Jika udang masih dalam kondisi beku, rendam dengan menggunakan air dingin selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, bilas dengan air dingin hingga serpihan-serpihannya rontok.
Cabut kepala udang lalu bersihkan kotoran yang biasanya berwarna kuning dan sedikit hijau. Caranya dengan menjepit kepalanya menggunakan jari telunjuk serta jempol lalu putar sedikit cangkang kepalanya kemudian tarik hingga kotoran sepenuhnya keluar.
Langkah selanjutnya adalah menyingkirkan kaki-kakinya dengan membalik badan udang hingga bagian perut menghadap ke atas.
Tarik kaki ujung dekat kepala ke arah bawah dengan menggunakan ujung jari telunjuk dan jempol tangan.
Cara lainnya adalah dengan mencabutnya satu per satu, namun cara ini cukup memakan waktu.
Jika Anda tidak menyukai kulit udang, Anda dapat mengupasnya dengan hati-hati. Caranya, iris bagian punggung kemudian kupas seperti biasa dengan menggunakan tangan.
Anda juga bisa melakukannya dengan menariknya langsung pada kulit dekat kepala yang sudah dibersihkan.
Buang ekor dengan menariknya secara perlahan kemudian buang vena dan saluran usus berwarna hitam pada punggung udang.
Buang dengan cara iris sedikit bagian punggung udang (jangan sampai daging terbelah). Buang kotoran dengan menggunakan pisau lalu menariknya dengan jari sampai bersih.
Cara yang terakhir adalah membilasnya dengan bersih menggunakan air dingin yang mengalir sampai bersih lalu simpan di wadah tertutup.
Tambahkan sedikit cuka atau air perasan lemon atau jeruk nipis untuk mengurangi bau amisnya.
Jika ingin tahan lebih lama, Anda pun dapat menyimpannya di kulkas atau freezer.
Baca Juga: Resep Membuat Tekwan Udang yang Gurih Ala Kota Palembang
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.