Sonora.ID - Indonesia sangat kaya akan Sumber Daya Alamnya, baik rempah hingga berbagai hasil alam dapat diolah dengan baik untuk dikonsumsi, termasuk salah satunya adalah daun ubi jalar.
Dikutip dari International Journal of Food Properties (2020) menuliskan bahwa, daun ubi jalar bersifat antioksidan, antikanker, anti hipersensitif, antimikroba, hingga anti inflamasi sehingga konsumsinya menjadi sangat baik.
Tak heran jika daun tersebut digunakan untuk berbagai pengobatan. Berikut ini adalah 13 manfaat daun ubi jalar, ternyata bisa redakan nyeri haid hingga bantu atasi kanker.
1. Redakan nyeri haid
Dengan kandungan vitamin K membantu meredakan nyeri atau kram saat haid karena kandungan tersebut berguna dalam proses pembekuan darah dan menurunkan risiko pendarahan berlebih pada saat menstruasi.
2. Pembekuan darah
Disebutkan sebelumnya, bahwa daun ubi jalar bisa membantu pembekuan darah, sehingga baik untuk memulihkan luka dan memar pada kulit dengan cepat.
3. Kurangi risiko sakit jantung
Kandungan vitamin B6 dan vitamin K yang tinggi berpotensi untuk mencegah pengapuran arteri pada jantung, membantu metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.
Baca Juga: Tepung Ubi Kayu Tingkatkan Pendapatan Para Petani Singkong
Asupan vitamin K yang cukup juga dapat membantu Anda mengendalikan tekanan darah secara alami sekaligus menurunkan risiko terkena serangan jantung.
4. Kesehatan mata
Studi dalam jurnal Antioxidants (2019) menyebutkan bahwa asupan vitamin A, C, dan E dapat membantu menurunkan risiko degenerasi makula. Kandungan-kandungan tersebut bisa didapatkan dalam daun ubi jalar.
5. Atasi masalah gigi dan gusi
Makanan kaya mineral dan vitamin, salah satunya yang berasal dari daun ubi jalar, dapat membantu membasmi bakteri penyebab enamel gigi rusak. Dengan demikian, kondisi gigi pun bisa menjadi lebih kuat.
6. Kesehatan tulang
Kaya akan vitamin K, daun ubi jalar bisa menjaga kalsium pada tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.
7. Kulit dan rambut lebih sehat
Kandungan glikoprotein merupakan kombinasi dari protein dan gula yang berguna sebagai sel pembentuk jaringan lunak di kulit.
Baca Juga: Kenali Sumber Makanan Yang Kaya Akan Vitamin A Dan Juga Manfaat Lainnya Bagi Tubuh
Bahkan daun ini juga merangsang produksi kolagen yang membantu kilau dan kekuatan rambut.
8. Kesehatan pencernaan
Serat di dalamnya dapat membantu kinerja usus.
9. Menaikkan trombosit
Rebusan daun ubi jalar mampu menaikkan kadar trombosit.
10. Melancarkan pencernaan
Masih berhubungan dengan manfaat sebelumnya, kandungan serta sangat baik untuk kelancaran buang air besar dan mengatasi keluhan sembelit.
Konsumsi daun ubi jalar juga menjaga kita tetap kenyang lebih lama, sehingga tidak membuat kita mengonsumsi makan terlalu banyak.
11. Kurangi risiko asam urat
Dikutip dari riset terbitan Archives of Internal Medicine dan Nutrition Research, asupan vitamin A, vitamin C, dan beta-karoten yang tinggi mampu mengurangi kadar asam urat pada tubuh.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ini 4 Manfaat Luar Biasa Konsumsi Ubi Rebus
12. Menyehatkan otak
Sifat antiradang ini berfungsi melindungi otak dari stres oksidatif yang dapat merusak sel dan menjadi faktor risiko penyakit Parkinson, penyakit Alzheimer, hingga gagal jantung. Inilah manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan berikutnya.
13. Obat kanker
Asupan vitamin K diyakini bisa menurunkan risiko kanker dan penyakit kardiovaskular.
Berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.