Selain tidak memiliki daging, banyak orang enggan mengonsumsinya karena membayangkan sesuatu yang kotor melekat di ceker ayam.
Padahal, ceker ayam sendiri memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, salah satunya kurangi risiko serangan jantung.
Baca Juga: 5 Makanan Indonesia yang Paling Dibenci Bule, Padahal Semuanya Enak
Dilansir dari Kompas.com, simak 4 ulasan mengenai manfaat ceker ayam berikut.
1. Mengurangi risiko serangan jantung
Selain kandungan vitamin B5, manfaat ceker ayam berikutnya adalah berguna bagi kesehatan jantung.
Hal ini didapatkan karena kandungan vitamin B6 di dalamnya bisa mengurangi risiko serangan jantung dengan menurunkan kadar homosistein.
2. Meredakan stress
Banyak orang yang tidak menyangka bahwa ceker memiliki manfaat untuk meredakan stres.
Manfaat makan ceker ayam ini didapatkan karena vitamin B5 atau asam pantotenat dipercaya membuat seseorang lebih tenang.
3. Meningkatkan hormon testosteron
Manfaat ceker ayam berikut ini berguna bagi para pria karena kandungan seng yang terdapat di ceker ayam berguna untuk menjaga kadar hormon testoteron.
Ceker ayam dipercaya bisa memenuhi 1/3 kebutuhan seng tubuh untuk setiap porsinya.
Selain itu, lemak baik yang terdapat di ceker ayam juga dipercaya membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan lemak sehat.
Kandungan kolagen di dalamnya juga menjaga suplai sel darah merah menuju titik pusat kendali hormonal termasuk di sistem saraf pusat dan beberapa kelenjar di tubuh.
Baca Juga: Periksa Kesehatan: Manfaat dan Apa yang Harus Disiapkan
4. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Manfaat ceker ayam selanjutnya berguna bagi sistem pencernaan. Ceker ayam sendiri mengandung kondroitin, glukosamin, protein, dan kolagen yang berguna untuk membantu lancarnya proses pencernaan.
Nutrisi-nutrisi ini juga membantu penyerapan makanan menjadi lebih baik
5. Menjaga kesehatan tulang
Manfaat ceker ayam berikutnya adalah kemampuannya menjaga kesehatan tulang.
Kandungan kalsium, protein, kolagen, serta tulang rawan pada ceker ayam bisa membantu menjaga kesehatan tulang seperti mencegah kerapuhan tulang dan berbagai masalah tulang lainnya.
Perlu diketahui, pengeroposan tulang biasanya terjadi pada mereka yang lanjut usia karena adanya degenerasi sel penyusun tulang tidak maksimal dalam menyerap kalsium.
Jika Anda mengonsumsi ceker secara teratur, hal itu berguna untuk mencegah kerapuhan tulang. Pada akhirnya, risiko osteoporosis dan pengeroposan tulang bisa diturunkan.
Baca Juga: 7 Manfaat Biji Pepaya untuk Kesehatan, Bisa Cegah Kanker
Penulis: Fernando Oktareza
Berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.