Tak Nyangka! Ceker Ayam Dapat Kurangi Risiko Serangan Jantung, Berikut Ulasannya

22 Februari 2023 20:00 WIB
Ilustrasi ceker ayam.
Ilustrasi ceker ayam. ( Freepik.com)
Palembang, Sonora.ID – Seperti yang kita ketahui, hampir semua orang suka mengonsumsi ayam, akan tetapi tidak semuanya mau mengonsumsi kaki ayam atau sering disebut sebagai ceker.

Selain tidak memiliki daging, banyak orang enggan mengonsumsinya karena membayangkan sesuatu yang kotor melekat di ceker ayam.

Padahal, ceker ayam sendiri memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, salah satunya kurangi risiko serangan jantung.

 Baca Juga: 5 Makanan Indonesia yang Paling Dibenci Bule, Padahal Semuanya Enak

Dilansir dari Kompas.com, simak 4 ulasan mengenai manfaat ceker ayam berikut.

1. Mengurangi risiko serangan jantung

Selain kandungan vitamin B5, manfaat ceker ayam berikutnya adalah berguna bagi kesehatan jantung.

Hal ini didapatkan karena kandungan vitamin B6 di dalamnya bisa mengurangi risiko serangan jantung dengan menurunkan kadar homosistein.

2. Meredakan stress

Banyak orang yang tidak menyangka bahwa ceker memiliki manfaat untuk meredakan stres.

Manfaat makan ceker ayam ini didapatkan karena vitamin B5 atau asam pantotenat dipercaya membuat seseorang lebih tenang.

3. Meningkatkan hormon testosteron

Manfaat ceker ayam berikut ini berguna bagi para pria karena kandungan seng yang terdapat di ceker ayam berguna untuk menjaga kadar hormon testoteron.

Ceker ayam dipercaya bisa memenuhi 1/3 kebutuhan seng tubuh untuk setiap porsinya.

Selain itu, lemak baik yang terdapat di ceker ayam juga dipercaya membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan lemak sehat.

Kandungan kolagen di dalamnya juga menjaga suplai sel darah merah menuju titik pusat kendali hormonal termasuk di sistem saraf pusat dan beberapa kelenjar di tubuh.

 Baca Juga: Periksa Kesehatan: Manfaat dan Apa yang Harus Disiapkan

4. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Manfaat ceker ayam selanjutnya berguna bagi sistem pencernaan. Ceker ayam sendiri mengandung kondroitin, glukosamin, protein, dan kolagen yang berguna untuk membantu lancarnya proses pencernaan.

Nutrisi-nutrisi ini juga membantu penyerapan makanan menjadi lebih baik

5. Menjaga kesehatan tulang

Manfaat ceker ayam berikutnya adalah kemampuannya menjaga kesehatan tulang.

Kandungan kalsium, protein, kolagen, serta tulang rawan pada ceker ayam bisa membantu menjaga kesehatan tulang seperti mencegah kerapuhan tulang dan berbagai masalah tulang lainnya.

Perlu diketahui, pengeroposan tulang biasanya terjadi pada mereka yang lanjut usia karena adanya degenerasi sel penyusun tulang tidak maksimal dalam menyerap kalsium.

Jika Anda mengonsumsi ceker secara teratur, hal itu berguna untuk mencegah kerapuhan tulang. Pada akhirnya, risiko osteoporosis dan pengeroposan tulang bisa diturunkan.

Baca Juga: 7 Manfaat Biji Pepaya untuk Kesehatan, Bisa Cegah Kanker

Penulis: Fernando Oktareza

Berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Penulis
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm