Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Nasi Liwet Jamur yang Kenyal dan Kaya Akan Gizi".
Selain nasi goreng dan nasi bakar olahan nasi lainnya yang juga menjadi salah satu kekayaan kuliner nusantara adalah nasi liwet.
Umumnya nasi liwet bisa dipadu padankan dengan berbagai olahan salah satunya adalah di pasangkan dengan jamur.
Dari segi nutrisi nasi liwet merupakan salah satu sumber makanan yang terbuat dari santan kental disertai bumbu rempah yang memiliki kalori cukup tinggi.
Ringkasan gizi pada nasi liwet adalah 138 kal, lemak 2,72 gr, karbohidrat 25,94 gr dan protein 2,74 gr.
Berikut cara membuat nasi liwet Jamur yang lezat dan menggugah selera:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Kodok Sajian Khas Imlek, yang Nikmat dan Lezat
Bahan Bahan:
750 g beras pulen
5 sdm minyak sayur
30 g bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
50 g daging ayam, potong kecil
5 buah jamur shitake, iris tipis
500 ml-600 ml air/kaldu ayam
100 ml shoyu
1 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
daun seledri cincang kasar
Cara Membuat Nasi Liwet Jamur:
Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Tambahkan jamur shitake, aduk hingga layu dan jamur kecokelatan gelap.
Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan beras, aduk hingga rata lalu angkat.
Tuang ke dalam panci rice cooker. Tuangi air.
Bumbui dengan shoyu, kecap manis, saus tiram, kaldu jamur merica dan garam. Masak hingga nasi masak dan tombol rice cooker berindah ke Warm.
Buka rice cooker lalu aduk-aduk dan tutup kembali hingga akan disajikan. Sajikan hangat dengan taburan daun seledri cincang.
Baca Juga: Resep Membuat Pindang Ikan Patin yang Lezat dan Kaya Akan Gizi
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.