Resep Paham Ayam Bawang Putih, Ungkep dengan Kecap Asin Lebih Gurih!

27 Februari 2023 10:50 WIB
Hasil resep Paha Ayam Bawang Putih
Hasil resep Paha Ayam Bawang Putih ( kompas.com)

Sonora.ID - Artikel kali ini akan mengulas resep Paha Ayam Bawang Putih yang memiliki cita rasa gurih jika diungkep oleh kecap asin.

Bawang putih menjadi salah satu bahan makanan yang bisa membuat suatu olahan memiliki cita rasa nikmat dan wangi.

Kamu bisa memanfaatkan bawang putih sebagai bumbu utama dalam membuat olahan Paha Ayam yang menggugah selera.

Selain itu, kamu juga dapat menggunakan kecap asin untuk membuat Paha Ayam Bawang Putih semakin gurih dan membuat napsu makan bertambah.

Berikut ini adalah ulasan terkait resep Paha Ayam Bawang Putih yang bisa kamu kreasikan di dapur rumah.

Bahan-bahan Paha Ayam Bawang Putih

Baca Juga: Resep Nasi Ndoreng Khas Demak, Warisan Kuliner Kerajaan

1. 6 paha ayam

2. 220 gr bawang mera kecil

3. 5 siung bawang putih, parut halus

4. 5 cm jahe, parut

5. 180 ml cuka putih

6. 240 ml kecap asin

7. 4 sdm gula pasir

8. 1/2 sdt garam

9. 1 sdm minyak sayur

10. Lada hitam secukupnya

11. Biji wijen secukupnya

12. Daun bawang secukupnya

Cara Membuat Paha Ayam Bawang Putih

Baca Juga: Resep Sup Kacang Merah yang Lezat, Cocok Untuk Penambah Energi

1. Panaskan oven dengan suhu 230 derajat celcius

2. Sembari menunggu, siapkan wadah besar dan masukkan paha ayam. Bumbui dengan garam dan merica

3. Jika sudah, panaskan minyak di dalam wajan tahan api. Pindahkan ayam ke dalam wajan dengan posisi menghadap ke bawah

4. Masak selama 6 menit sampai berubah warna keemasan. Setelah itu, angkat dan pindahkan ayam ke wadah lain. Sisihkan

5. Lalu, masukkan jahe, bawang putih, dan bawang merah ke dalam wajan dan masak selama satu menit. Tambahkan cuka putih dan masak selama tiga menit sampai air berkurang setengah

6. Tambahkan kecap asin, air, dan gula. Masak sampai mendidih

7. Masukkan paha ayam ke dalam wajan dan panggang di dalam oven selama 35 menit

8. Apabila sudah 35 menit, keluarkan paha ayam dari wajan dan pindahkan ke piring

9. Kemudian, masukkan kembali wajan dengan cairan ayam ke dalam oven dan masak selama tiga menit sampai mengental

10. Jika sudah matang, siram paha ayam dengan saus dan minyak wijen. Tabur daun bawang secukupnya

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm