Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenain "Resep Membuat Ayam Goreng Bawang Putih Makanan Khas Kota Batam".
Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang kerap kali diolah menjadi kudapan nikmat.
Selain Ayam mengandung cukup banyak kebutuhan dan nilai gizi yang baik untuk memenuhi kebutuhan gizi harian.
Ayam banyak mengandung vitamin B6, yang yang diperlukan tubuh untuk memetabolisme karbohidrat, lemak dan protein, memproduksi sel darah merah, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Untuk diketahui bahwa Ayam bisa memberikan Anda hampir 36% dari seluruh kebutuhan harian vitamin B6.
Adapun inspirasi dalam pengolahan ayam adalah dengan cara membuat Ayam Goreng Bawang putih.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Tofu Nori Saus Tiram Cocok Untuk Sahur atau Berbuka
Bahan-Bahan:
1 ekor ayam potong menjadi 12 bagian
10 sdm Tepung tapioka
2 sdm merica bubuk
3 bonggol bawang putih
Bahan Halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 buah kemiri
2 butir telur ayam
2 sdm ketumbar
2 sdm kaldu jamur
3 sdm garam
Langkah Pembuatan:
Potong ayam menjadi 12 bagian, saran jangan terlalu besar potongannya agar bumbu lebih meresap. Haluskan semua bahan bumbu halus dan lumuri ayam dengan bumbu.
Aduk rata, pastikan setiap sela sela ayam terkena bumbu yaa. Kemudian tutup wadah dengan plastic wrap dan marinasi di kulkas untuk digoreng keesokan hari.
Saat akan digoreng, masukkan tepung tapioka, aduk rata. Panaskan minyak, goreng ayam di api kecil.
Apabila sudah setengah matang, masukkan bawang yang sudah digeprek ke dalam wajan penggorengan. Goreng hingga tingkat kematangan yang diinginkan/kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan, ayam goreng bawang putih siap disantap dengan sambal dan nasi hangat!
Baca Juga: Resep Membuat Urap yang Kaya Akan Gizi Ala Masyarakat Jawa
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.