Sonora.ID - Daun ginseng (Talinum Paniculatum) merupakan tanaman herba yang berasal dari keluarga Portulacaceae.
Daun ini berbentuk tunggal, letaknya berhadapan, bertangka pendek, berbentuk bulat telur sungsang, tepi rata, ujung dan pangkalnya runcing, memiliki panjang sepanjang 3-10 cm serta lebar sekitar 1,5-5 cm, dan berwarna hijau mengkilap.
Daun ginseng ini dikonsumsi sebagai sayuran. Masyarakat biasanya mengolahnya dengan cara ditumis, dibuat cah, sebagai campuran sayur bening atau sop.
Selain rasanya yang lezat, daun ginseng juga kaya akan gizi dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh.
Diketahui bahwa 100 gram daun ginseng mengandung energi dan zat gizi sebesar yakni, 25.12 kkal, 1.9-2.4 gram protein, 0.4-0.5 gram lemak, 4.8-5 mg zat besi, 3 mg betakaroten, 0.08 mg vitamin B1, 0.18 mg vitamin B2, 0.3 mg vitamin B3, dan 31 mg vitamin C.
Berikut ini pun paparan lengkap mengenai manfaat daun ginseng untuk kesehatan tubuh manusia.
Baca Juga: Manfaat Tummy Time Pada Bayi dan Cara yang Tepat Untuk Melakukannya
Manfaat Daun Ginseng
Senyawa saponin dalam daun ginseng penting untuk tubuh karena dapat membantu menetralkan berbagai jenis racun sehingga kesehatan hati dapat terjaga.
Senyawa turunan saponin, alkaloid, tanin, dan flavonoid dalam daun ginseng juga dapat melancarkan sirkulasi dan peredaran darah.
Daun ginseng disebut dapat mencegah berbagai penyakit degeneratif, misalnya, penyakit jantung, hipertensi, stroke, gagal ginjal, dan kanker.
Kandungan flavonoid dalam daun ginseng berfungsi sebagai antihistamin, yakni golongan senyawa obat yang digunakan untuk mengatasi berbagai gejala akibat alergi.
Polisakarida asam dari daun ginseng China menjadi agen imunotropik untuk meningkatkan kekebalan seluler dan obat anti-kanker, misalnya, mengobati kanker urologis.
Baca Juga: 15 Manfaat Daun Ubi Jalar, Redakan Nyeri Haid hingga Atasi Kanker
Kandungan flavonoid dalam daun ginseng memiliki sifat antivirus dan bakterisidal yang mampu membunuh bakteri.
Daun ginseng mengandung mineral dan serat yang penting untuk pencernaan dan membantu mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit.
Selain itu, kandungan flavonoid dan tanin dalam daun ginseng jawa juga mempunyai efek antiradang.
Kandungan antioksidan serta vitamin A dalam daun ginseng yang cukup tinggi dapat meningkatkan sistem imun tubuh.
Daun ginseng mengandung antioksidan berupa flavonoid serta senyawa fenolik yang mampu melawan radikal bebas.
Baca Juga: 11 Manfaat Daun Kemangi, Salah Satunya Bisa Bantu Atasi Stres!
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.