Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ebi Furai Gorengan Khas Masyarakat Jepang".
Ebi Furai menjadi salah satu makanan ringan asal Jepang yang cukup populer di Indonesia. Umumnya Ebi Furai terlihat layaknya gorengan pada umumnya.
Namun didalamnya mengandung ebi atau udang yang dibalut dengan tepung panir.
Selain enak Ebi Furai juga mengandung beberapa nutrisi yang baik untuk tubuh jika dikonsumsi sesuai porsinya.
Nilai proteinnya dikategorikan complete protein karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap dan sekitar 85-95 persennya mudah dicerna tubuh.
100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.
Baca Juga: Resep Membuat Choipan Isi Ebi Bengkoang yang Lezat dan Menyehatkan
Kalori energi udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang sangat baik.
Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh.
Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg dan 28 mg per 100 gr udang segar.
Memang kandungan kolesterol udang cukup tinggi yaitu 152 mg per 100 gr udang segar. Berikut cara pembuatan ebi Furai Ala Jepang:
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Teriyaki Makaroni Tomat Mudah dan Simple
Bahan :
10 ekor udang windu/jerbung
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
100 g tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir putih kasar/panko
minyak goreng
Saus Mayo:
1 butir telur ayam rebus, cincang halus
100 ml mayones botolan
1 sdm bawang bombay cincang halus
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Pelengkap:
kol iris halus
tomat iris tipis
Cara Membuat Ebi Furai Hokben:
Kupas udang, sisakan ekornya. Taruh udang di atas talenan dengan punggung menghadap ke bawah.
Kerat-jerat bagian bawah udang dan tekan pelan hingga udang bentuknya lurus. Aduk udang dengan bawang putih, air jeruk, merica dan garam hingga rata. Balut tiap ekor udang tipis-tipis dengan tepung terigu hingga rata.
Celupkan tiap ekor udang dalam telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir sambil tekan pelan hingga melekat.
Jika ingin lapisan lebih tebal bisa diulang sekali lagi. Diamkan udang berlapis tepung panir hingga agak kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
Saus Mayo: Aduk dan campur semua bahan hingga rata. Sajikan ebi furai dengan saus mayo dan pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Membuat Roti Tawar Goreng Coklat Lumer
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.