Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Menu Berbuka Puasa, Resep Membuat Cendol yang Segar dan Manis".
Cendol menjadi salah satu minuman yang bisa dikatakan khas Nusantara. Kudapan ini termasuk makanan tradisional yang masih dilestarikan hingga saat ini.
Untuk rasanya cenderung lembut dan dipadu padankan dengan sirup yang manis. Cendol sendiri umumnya disajikan sebagi minuman penutup.
Didalam cendol umumnya berisikan tepung berasa hijau santan dan sirup gula aren serta ditambah dengan es batu.
Kudapan ini banyak ditemukan dibeberapa negara Asia Tenggara seperti Brunei, Kamboja, Malaysia, singapura, Thailand, Vietnam dan Myanmar.
Jika dilokasimu tidak ditemukan pedagang cendol Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat cendol:
Baca Juga: Resep Membuat Ebi Furai Gorengan Khas Masyarakat Jepang
Bahan cendol
1 bungkus bubuk jelly rasa plain 100 gr
tepung sagu 35 gr
gula pasir dan garam secukupnya
400 ml air
1 sdt pasta pandan
Bahan gula merah (saus cendol)
480 gr gula merah yang sudah diserut halus
130 gr gula putih
3 lembar daun pandan
10 gr garam halus
Bahan pelengkap
1.500 ml santan kelapa
Langkah Pembuatan
Campurkan semua bahan cendol terdiri dari bubuk jelly, tepung sagu, gula, garam, air dan pasta pandan
Masak dengan api kecil sampai mendidih dan kental. Jika adonan sudah jadi, tuang ke cetakan. Dinginkan agar mengeras
Rebus semua bahan saus gula merah
Jelang buka puasa, parut cendol jelly. Masukkan ke gelas, tambahkan es batu, siram saus gula merah dan santan. Cendol siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Membuat Opor Ayam untuk Momen Sahur atau Berbuka Puasa
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.