Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ikan Kakap Kukus Bumbu Iris".
Ikan menjadi salah satu pilihan bahan makanan yang wajib masuk kedalam daftar menu.
Selain dagingnya yang lembut dan menggugah selera Ikan juga kaya akan nutrisi dan juga gizi.
Salah satu contoh ikan yang kaya akan nutrisi serta gizi adalah Ikan Kakap Merah.
Ikan kakap merah segar memiliki kadar air 79,31%, abu 1,92%, protein 16,30%, lemak 0,05%, dan karbohidrat 0,23%.
Proses penggorengan mengakibatkan kadar air berubah menjadi 62,49%, abu 1,98%, protein 28,40%, lemak 2,17% dan, karbohidrat 5,62%.
Salah satu kreasi menu Ikan Kakap Merah adalah dibuat Kukus dan tabur bumbu iris. Penasaran akan rasanya?
Berikut alat dan bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat ikan Kakap Merah kukus bumbu Iris.
Baca Juga: Menu Sahur Enak Cepat, Resep Membuat Tumis Daging Rasa Mantap
Bahan:
400 gr ikan kakap
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
4 buah cabai merah
1 sdm kecap asin
Garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
Cara Membuat:
Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya. Kerat-kerap sisi badannya supaya bumbu meresap disela-sela.
Iris bawang putih, jahe, dan cabai merah. Letakkan ikan di wadah yang tahan dengan panas, kemudian tata bumbu iris di atas ikan.
Bumbui lagi dengan kecap asin, garam, minyak wijen, gula dan kecap ikan. Balurkan ke seluruh permukaan ikan.
Kukus ikan selama 45 menit atau sampai ikan matang. Jika sudah matang, beri potongan daun bawang di atasnya dan ikan kukus siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Sambel Goreng Ati Kentang, Cocok Untuk Menu Sahur
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.