Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Mie Sagu Goreng Ala Masyarakat Khas Riau".
Indonesia kaya akan kuliner yang unik dan juga menggugah selera. Salah satu kuliner enak dan unik adalah Mie Sagu.
Kudapan ini berasal dari Riau seperti Namanya mie ini dibuat dari tepung hasil batang pohon sagu yang tumbuh subur di kawasan Riau.
Selain nikmat kudapan ini juga kaya akan gizi dan nutrisi. Untuk diketahui tepung Sagu mengandung energi sebesar 209 kilokalori, protein 0,3 gram, karbohidrat 51,6 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 13 miligram, dan zat besi 0,6 miligram.
Selain itu di dalam Tepung Sagu juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Dilihat dari nilai nutrisinya mie sagu memiliki manfaat berupa mencegah sembelit, melancarkan pencernaan, dan mencegah kanker usus, meningkatkan kesehatan tulang dan sendi, dan mencegah darah tinggi.
Karena kandungan karbohidratnya yang tinggi, sagu juga merupakan sumber energi yang baik.
Penasaran akan rasanya? Berikut beberapa alat dan bahan untuk membuat Mie Sagu khas masyarakat Riau:
Baca Juga: Unik! Berburu Kuliner di Pasar Dhoplang Wonogiri Wajib Gunakan Bahasa Jawa
Bahan:
mie sagu secukupnya
1 butir telur
1 batang daun seledri, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
1 buah tomat merah kecil, potong dadu
kecap manis secukupnya
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
garam dan lada secukupnya
Cara Membuat:
Rendam mie sagu dengan air dingin hingga tidak kaku. Cuci bersih dan tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Kocok telur lepas. Masukkan tomat, daun bawang dan seledri, tumis hingga agak layu. Tuang telur dan oseng orak-arik.
Masukkan mie sagu aduk rata. Masukkan kecap manis secukupnya. Aduk rata. Tes rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Kakap Kukus Bumbu Iris
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.