Sonora.ID – Ada banyak penyebab vertigo kumat salah satunya adalah salah makan.
Seperti diketahui, makanan yang kita makan dapat membawa pengaruh penting bagi kesehatan.
Vertigo sebenarnya bukanlah sebuah penyakit, melainkan gejala dari kondisi medis tertentu.
Vertigo adalah suatu kondisi yang menyebabkan seseorang mengalami sakit kepala yang tidak tertahankan, serta merasakan sensasi seperti berputar.
Para penderita vertigo umumnya menggambarkan sensasi tersebut sebagai rasa pusing.
Baca Juga: Alergi Ayam: Gejala, Penyebab dan Cara Mengatasinya, Lengkap!
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Banyak faktor yang mempengaruhi penyebab vertigo.
Sensitif terhadap makanan penyebab penyakit vertigo adalah satu faktor yang harus diwaspadai.
Berikut 8 makanan penyebab vertigo yang wajib dihindari supaya nggak kumat.
Makanan Bersantan
Makanan penyebab vertigo yang pertama adalah makanan bersantan. Dalam jumlah yang tepat, santan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Seperti yang dikutip dari Medical News Today, beragam manfaat santan bagi kesehatan di antaranya dapat menurunkan berat badan, baik untuk jantung, dan dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Namun, jika dikonsumsi berlebihan makanan bersantan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, salah satunya vertigo.
Santan mengandung kalori dan lemak yang tinggi, sehingga selain dapat menambah berat badan, kandungan lemak yang tinggi dapat meningkatkan kolesterol yang memicu terjadinya sakit kepala dan vertigo.
Makanan Tinggi Garam
Rekomendasi asupan garam harian orang dewasa adalah sebanyak 5 gram per hari atau setara dengan 1 sendok teh.
Asupan garam berlebihan bisa menyebabkan ketidakseimbangan cairan yang dapat memicu terjadinya vertigo.
Agar vertigo tidak sering kambuh, batasilah konsumsi makanan tinggi akan garam, seperti makanan cepat saji, makanan kalengan, keju, dan makanan ringan yang terasa gurih.
Makanan Tinggi Gula
Makanan penyebab vertigo selanjutnya adalah makanan manis atau banyak mengandung gula.
Sama seperti garam, konsumsi makanan manis secara berlebihan bisa menyebabkan terganggunya keseimbangan cairan, termasuk cairan di dalam telinga.
Kondisi ini kemudian dapat menimbulkan keluhan vertigo.
Untuk mencegah kekambuhan vertigo akibat konsumsi makanan tinggi gula, Anda disarankan untuk membatasi asupan gula harian agar tidak lebih dari 50 gram per hari atau setara dengan 4 sendok makan.
Baca Juga: 7 Makanan Penghilang Rasa Mual yang Ampuh dan Mudah Ditemukan di Rumah
Minuman Beralkohol
Minuman beralkohol perlu dibatasi karena dapat memengaruhi komposisi cairan di telinga bagian dalam.
Selain itu, alkohol juga dapat memperburuk rasa pusing jika dikonsumsi oleh pengidap vertigo.
Pengaruh negatif dari alkohol juga diyakini dapat membuat tubuh dehidrasi dan membuat metabolit berbahaya bagi telinga bagian dalam dan otak.
Di samping itu, alkohol juga dikenal sebagai pemicu serangan migrain yang juga menyebabkan pusing dan mual.
Makanan Mengandung MSG
MSG (monosodium glutamat) telah lama disebut sebagai makanan penyebab vertigo. Beberapa orang yang sensitif terhadap MSG mungkin akan merasa pusing setelah memakan makanan dengan MSG.
Alasan lain makanan dengan MSG menjadi makanan penyebab vertigo adalah tingginya kandungan tambahan sodium dalam makanan, yang kemudian memicu salah satu penyebab vertigo, yaitu penyakit Meniere.
Meniere’s Disease adalah kelainan telinga bagian dalam yang menyebabkan pusing yang parah (vertigo), telinga berdenging (tinnitus), kehilangan pendengaran sementara, dan perasaan penuh atau tersumbat di telinga.
Biasanya, penyakit Meniere hanya terjadi di salah satu telinga.
Dugaan lainnya adalah vertigo sebagai salah satu gejala migrain yang jarang disadari orang. Beberapa orang dapat merasakan migrain yang dipicu oleh konsumsi MSG.
Daging dan keju
Makanan penyebab vertigo yang sering tidak diketahui oleh para penderitanya adalah jenis daging dan keju.
Menurut studi National Headchace Foundation yang mengatakan bahwa jenis daging dan keju merupakan jenis makanan yang tinggi akan kandungan tyramine yaitu zat yang berperan memunculkan atau memicu kambuhnya vertigo.
Adapun jenis-jenis makanan yang diantaranya mengandung asam amino tyramine diantaranya adalah keju, ikan bandeng asap, ikan teri, ikan asin, tempe, tahu, kecap, kimchi dan acar.
Baca Juga: 10 Makanan yang Mengandung Kolagen Tinggi, Rahasia Kulit Glowing Bebas Kerutan!
Makanan & Minuman Berkafein
Makanan yang menyebabkan vertigo kambuh salah satunya adalah yang mengandung kafein.
Kafein memang memiliki banyak manfaat untuk tubuh, namun Moms dan Dads yang memiliki riwayat vertigo sebaiknya menghindari makanan ataupun minuman yang mengandung kafein seperti kopi, teh, coklat, minuman berenergi dan soda.
Makanan atau minuman tinggi kafein dapat meningkatkan sensasi telinga berdenging (tinnitus) pada orang yang mengalami masalah vertigo.
Gorengan
Gorengan menjadi makanan yang menyebabkan vertigo kambuh dan harus dihindari.
Salah satu alasannya adalah karena minyak yang umumnya dipakai untuk menggoreng adalah minyak goreng yang mengandung lemak jenuh tinggi.
Faktor lain yang dapat memperburuk makanan yang digoreng untuk penderita vertigo adalah minyak jelantah atau minyak yang dipakai berulang kali.
Beberapa hasil penelitian menunjukkan minyak goreng dapat memicu berbagai masalah kesehatan, termasuk dapat memicu penyakit vertigo.
Penderita vertigo sebaiknya menghindari makanan yang digoreng.
Namun, jika ingin menggoreng, penderita vertigo disarankan untuk mengganti minyak goreng dengan minyak yang lebih rendah lemak jenuh, misalnya minyak canola, minyak zaitun atau minyak kelapa.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.
Baca Juga: 10 Manfaat Makan Ikan yang Baik untuk Kesehatan Tubuh dan Mental!