Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Menu Sahur Enak Cepat: Resep Oseng buncis Campur Jagung Pipil".
Bingung mau masak apa dikala sahur? Salah satu kudapan nikmat yang menggugah selera dan cepat dalam proses pemasakannya adalah tumis buncis campur jagung pipil.
Tidak hanya cepat dan juga rasanya yang nikmat kudapan ini juga kaya akan gizi. Jadi meski Anda menjalankan ibadah puasa namun kebutuhan gizi tetap terpenuhi.
Buncis terkenal dengan sayuran yang memiliki kandungan kalori, serat, protein, karbohidrat, vitamin C, K, A, dan folat.
Tidak hanya itu, buncis juga mengandung magnesium, zat besi, potasium, fosfor, hingga kalsium.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Buncis Daging Sapi Cincang yang Lezat
Terdapat kandungan serat larut dalam buncis yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan kolesterol total dalam darah.
Tak hanya itu, sayuran hijau ini juga memiliki kandungan flavonoid, sejenis antioksidan polifenol yang umum dijumpai pada sayuran dan buah dengan kadar yang bisa dibilang tinggi.
Di dalam satu buah jagung atau setara dengan 100 gram biji jagung terdapat sekitar 80–100 kalori.
Selain itu, jagung juga mengandung beragam nutrisi, seperti serat, protein, karbohidrat, mineral, dan vitamin.
Jagung pun memiliki beragam antioksidan, termasuk asam fenolat, zeaxanthin, antosianin, dan lutein.
Penasaran akan rasanya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Oseng buncis campur jagung pipil:
Baca Juga: Resep Empis-Empis Tempe Menu Simple Untuk Sahur dan Buka Puasa
Bahan:
- 1 genggam buncis
- 1 buah jagung, pipil
Bumbu iris:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 3 buah cabai keriting
Bumbu lainnya:
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt saus tiram
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan dan bumbu. Kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Lalu masukkan buncis dan dilanjutkan jagung.
2. Masak hingga hampir lunak, masukkan garam, kaldu jamur, gula, dan saus tiram, aduk merata. Jangan lupa beri sedikit air agar bumbu meresap
3. Terakhir masukkan irisan cabai dan aduk merata. Jangan lupa koreksi rasa, setelah rasanya sudah pas, siap untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Botok Tempe yang Lezat, Cocok Untuk Bukber
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.