Sonora.ID - Usai menahan rasa lapar dan dahaga seharian berbagai menu takjil yang manis dan segar seakan menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi perut, bukan?
Nah, menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1444 H/2023 kali ini sudahkah kalian memikirkan ide-ide menu takjil untuk berbuka puasa bersama teman maupun keluarga?
Kehangatan suasana buka puasa bersama atau bukber di tahun ini bisa loh diramaikan dengan beragam menu takjil buka puasa yang kekinian.
Berbagai menu takjil yang kekinian dijamin bisa memuaskan selera semua kalangan baik kalangan muda hingga dewasa.
Selain itu, dengan menyajikan takjil yang kekinian juga dapat mengusir rasa jenuh dengan makanan yang ‘itu-itu saja.’
Hal ini mengingat budaya buka puasa di Indonesia yang identik dengan kolak dan es buah. Lantas apa saja ya menu takjil buka puasa yang cocok untuk Ramadan 2023 ini? Berikut paparannya yang kami kutip dari berbagai sumber.
Baca Juga: Menu Buka Puasa: Resep Nasi Goreng Udang Bakso, Isi Kembali Energimu
Rekomendasi Menu Takjil Buka Puasa Kekinian
1. Bubur Mutiara
Bahan yang diperlukan:
100 gram sagu mutiara 125 gram gula 750 gram air Kuah: 400 ml santan kental 1 lembar daun salam 1 sdt garam Cara membuat:
Siapkan panci kemudian rebus sagu mutiara selama 5 menit sambil diaduk sesekali agar tidak lengket. Matikan kompor kemudian tutup panci rebusan dengan rapat dan diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, buka tutup panci kemudian tambahkan gula pasir dan aduk rata. Rebus kembali bubur sagu selama 5 menit agar matang sempurna sambil terus diaduk agar tidak lengket dan gosong. Rebus semua bahan kuah santan hingga mendidih. Sajikan bubur mutiara dengan kuah santan. 2. Bubur Sumsum
Bahan bubur:
Tepung beras 100 gram Santan kelapa 850 ml Garam 1 sdt Daun pandan 6 lembar Gula merah 250 gram Cara membuat:
Siapkan panci kemudian masukkan santan, tepung beras dan garam secukupnya. Aduk semua bahan dalam panci sampai rata kemudian rebus menggunakan api kecil. Masak bubur sumsum sampai mengental dan jangan lupa aduk agar tidak gosong. Setelah bubur matang, sisihkan. Panaskan panci, rebus gula merah sampai mendidih. Tambahkan daun pandan dan garam secukupnya kemudian aduk sampai sirup gula mengental. Siapkan bubur sumsum ke dalam mangkok kemudian siram dengan sirup gula merah. 3. Es Doger
Bahan:
1 liter santan 150 gr gula pasir 1/2 sdt garam 2 sdm pasta doger 2 helai daun pandan, simpulkan Pelengkap:
1 bungkus tape singkong 1 bungkus tape ketan 1 buah alpukat 2 helai roti tawar, potong dadu 4 sdm kental manis Cara membuat:
Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama 2 jam. Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah. Kemudian tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Es doger siap dinikmati. 4. Smoothie Bowl
Bahan:
1 buah naga beku 2 buah pisang ambon beku 1/2 buah apel 3 sdm yogurt plain 2 sdm madu Air kelapa secukupnya Topping:
Granola secukupnya Pepaya, bentuk bulat Nanas, potong kecil Pisang, iris tipis Kiwi, potong kecil Cara membuat:
Blender semua bahan hingga halus, lalu taruh dalam mangkuk. Hias dengan topping granola, pepaya, nanas, pisang dan kiwi. Smoothie siap disajikan. 5. Es Alpukat Mutiara
Bahan:
50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang 1 buah alpukat ukuran besar, potong-potong 5 sdm krimer 3 sdm gula pasir atau sesuai selera 300 ml air hangat Es batu secukupnya Cara membuat:
Larutkan krimer dan gula bersama air. Masukkan sagu mutiara rebus dan potongan alpukat. Tambahkan es batu. Sajikan. 6. Es Kelapa Nangka Gula Aren
Bahan yang diperlukan:
1 butir kelapa muda 5 buah nangka 250 gram gula aren Garam secukupnya 1 lembar daun pandan Air secukupnya Es batu Cara membuat:
Sirup gula: rebus gula aren, daun pandan dan garam sampai mendidih dan sedikit mengental. Belah buah kelapa kemudian ambil air dan kerok dagingnya. Siapkan mangkuk, tuang air kelapa muda, daging kelapa dan nangka yang sudah dipotong-potong. Tambahkan es batu dan sirup gula aren sesuai selera. Es kelapa nangka gula aren segar siap dinikmati. 7. Es Dawet Cendol
Bahan dawet cendol:
25 daun suji + 5 daun pandan (blender dengan 50 ml air) 250 tepung beras 5 sdm tepung tapioka Garam secukupnya 600 ml air Perendam:
Es batu dengan 1000 ml air Bahan kuah santan: 1/2 butir kelapa parut 500 ml air 1 sdm tepung beras 2 ikat pandan Garam secukupnya Bahan gula merah:
400 gr gula merah 1 lembar daun pandan Air secukupnya Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air, masak di panci dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai mengental dan meletup-letup. Siapkan bahan peredam dalam baskom besar. Masukkan adonan ke cetakan cendol, yang di bawahnya ditaruh bahan perendam air es. Lakukan sampai adonan habis. Pastikan masuk dalam baskom air es. Simpan di kulkas. Masak bahan santan, masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk, angkat dan dinginkan. Masak gula merah, masak semua bahan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan. Penyajian taruh es batu, cendol dalam gelas, beri santan dan gula merah. Sajikan. 8. Es Jagung
Bahan:
TERKINI
22 Desember 2024 11:45 WIB
22 Desember 2024 11:20 WIB
22 Desember 2024 11:10 WIB
22 Desember 2024 10:10 WIB