Resep Es Selendang Mayang yang Cocok Jadi Takjil Puasa Pertama

23 Maret 2023 11:50 WIB
Hasil resep Es Selendang Mayang
Hasil resep Es Selendang Mayang ( kompas.com)

Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas lengkap tentang resep Es Selendang Mayang yang cocok jadi takjil puasa pertama.

Puasa hari pertama bisa kamu manfaatkan sebagai momen untuk menyajikan hidangan takjil spesial, yaitu Es Selendang Mayang.

Olahan takjil ini merupakan minuman khas masyarakat Betawi yang terbuat dari tepung hunkwe dan tepung beras serta memiliki bentuk seperti puding warna-warni.

Tidak sulit untuk mengolah resep ini karena hanya membutuhkan waktu yang singkat dan bisa disajikan sebagai takjil puasa pertama.

Langsung simak penjelasan resep Es Selendang Mayang berikut ini yang bisa kamu kreasikan di dapur rumah.

Bahan-bahan Es Selendang Mayang

Baca Juga: Menu Sahur Anti Lemas: Resep Membuat Cah Brokoli yang Lezat

1. 100 gr tepung hunkwe

2. 50 gr tepung beras

3. 1 l air

4. 1/2 sdt vanili bubuk

5. 1/2 sdt garam

6. 2 lembar pandan, ikat

7. 15 ml air daun suji yang dibuat dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan

8. 5 tetes pewarna makanan merah cabai

Saus Es Selendang Mayang

1. 100 gr gula pasir

2. 300 gr gula merah

3. 1 lembar daun pandan

Kuah Santan Es Selendang Mayang

1. 2 lembar daun pandan, ikat simpul

2. 1 butir kelapa untuk dijadikan 500 ml santan

3. 1/2 sdt garam

4. 70-100 gr es serut

Baca Juga: Resep Ramen ala Jungkok BTS yang Lagi Viral, Mudah Dibuat dan Enak!

Cara Membuat Es Selendang Mayang

1. Siapkan panci besar dan rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam. Aduk sampai meletup-letup

2. Lalu, bagi adonan menjadi lima bagian. Salah satu bagian ditambahkan pewarna merah cabai. Satu bagian ditambahkan air suji. Tiga bagian lainnya dibiarkan putih

3. Tuang adonan berwarna hijau ke loyang berukuran 24 x 12 x 4 cm yang sudah diolesi dengan minyak. Ratakan

4. Kemudian, tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah. Dinginkan. Jika sudah, potong dengan bentuk jajar genjang sebesar 2 cm

5. Saus: rebus gula pasir, gula merah, daun pandan dengan air sembari diaduk sampai mendidih. Dinginkan

6. Kuah: rebus daun pandan, garam, dan santan. Aduk rata sampai mendidih. Angkat dan dinginkan

7. Masukkan potongan adonan selendang mayang ke dalam mangkuk saji. Tamabhkan saus, santan, dan es batu. Es Selendang Mayang siap disajikan sebagai menu takjil puasa pertama

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm