Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tongkol Pete Kuah Pedas Cocok Untuk Berbuka Puasa".
Saat berbuka puasa yang paling penting harus dilakukan adalah mencukupi kebutuhan gizi dan nutrisi harian.
Sebab gizi dan nutrisi yang tak tercukupi akan membuat tubuh menjadi lemas dan stamina menurun.
Maka dari itu dibutuhkan pemilihan makanan yang pas dan menggugah selera. Salah satu menu pilihannya adalah Tongkol.
Ikan tongkol sendiri menjadi salah satu bahan baku makanan yang kaya akan nutrisi dan juga gizi serta mudah ditemukan.
Tongkol termasuk sebagai salah satu ikan yang paling bergizi. Mereka adalah sumber protein vitamin B2, B3, B6, dan B12, dan vitamin D yang sangat baik.
Dagingnya juga penuh dengan mineral seperti tembaga, selenium, dan yodium. Ikan ini juga mengandung zat besi dan vitamin B1 dalam jumlah yang baik.
Baca Juga: Resep Kare Tempe Kacang Panjang, Menu Buka Puasa yang Gurih!
Bahan:
- 1 ekor tongkol, dipotong-potong
- 1 papan tempe potong dadu
- 2 papan pete, kupas
- 10 cabai rawit utuh
- 400 ml santan
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 15 bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 cabai keriting
- 1 cm terasi
- 15 cabai rawit
Bumbu iris:
- 2 cabai hijau
- 2 cabai merah
Cara membuat:
1. Goreng tongkol dan tempe sampai matang. Jangan sampai kering. Sisihkan. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu iris tumis sampai wangi.
2. Masukkan santan lalu aduk aduk agar tidak pecah. Masukkan tongkol dan tempe, tambahkan garam dan gula koreksi rasa. Terakhir masukkan pete dan cabai rawit utuh.
Baca Juga: Menu Buka Puasa: Resep Nasi Goreng Udang Bakso, Isi Kembali Energimu
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.