Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "9 Resep Jajanan/Takjil Kekinian Untuk Jualan yang Murah Meriah".
Berniat untuk mendapatkan uang tambahan saat ramadhan ? Salah satu cara yang bisa digunakan adalah berjualan takjil.
Anda bisa menjualnya dengan harga yang murah meriah. Berikut beberapa ide resep jajanan atau takjil kekinian yang cocok untuk jualan pada saat bulan ramadhan:
Baca Juga: Resep Kare Tempe Kacang Panjang, Menu Buka Puasa yang Gurih!
1. Kue Cubit
Bahan:
- 125 gr tepung
- 1/4 sdt vanila ekstrak
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 125 ml buttermilk
- 2 sdm butter, lelehkan
Cara membuat:
1. Di dalam baskom, aduk rata semua bahan kering, lalu masukkan telur, buttermilk, dan butter. Aduk asal rata. Tuang 1,5 sendok sayur adonan ke wajan teflon (gunakan api kecil), jika sudah berlubang-lubang, balik adonan. Sajikan hangat dengan topping sesuai selera.
Baca Juga: Menu Buka Puasa: Resep Nasi Goreng Udang Bakso, Isi Kembali Energimu
2. Resep Membuat Mochi
Bahan kulit:
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr terigu
- 350 ml air
- 30 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan isian:
- Kacang, haluskan dengan gula dan air hangat
- Es krim sesuai selera
Bahan taburan:
- Tepung maizena sangrai secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan. Campur semua bahan, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. Lalu tuang ke loyang yang sudah dialasi plastik tahan panas. Kukus 30 menit pakai api kecil.
2. Setelah matang, tuang ke bidang datar (meja kerja atau talenan) yang sudah dilumuri maizena sangrai.
3. Lalu gilas adonan saat masih panas, kemudian potong-potong, beri isian, lalu bentuk bola, masukkan bola ke mangkuk berisi maizena sangrai, guling-gulingkan mochi ke maizena sangrai. Mochi siap disajikan.
Baca Juga: Menu Sahur Singkat Cepat Enak: Resep Membuat Nasi Goreng Teriyaki
3. Pie Buah Tanpa Ove
Bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr mentega
- 1 telur
Bahan isian:
- 40 gr susu kental manis
- 2 kuning telur
- 1/2 sdt vanila
- 2 sdm tepung maizena
- 200 ml susu full cream
Topping:
- Buah sesuai selera
Cara membuat:
1. Aduk terigu dan mentega pakai garpu sampai tercampur rata, kemudian masukkan telur 1 biji, aduk pakai tangan hingga tidak lengket.
2. Kemudian cetak ke cetakan kue cubit, tusuk-tusuk dengan garpu supaya kulit pie tidak menggelembung, masak dengan api kecil hingga matang, sisihkan.
3. Campur maizena dengan sedikit susu full cream, sisihkan. Campur kuning telur, vanila, susu full cream, dan campuran maizena, aduk hingga rata.
4. Masak hingga mengental, tunggu sampai tidak terlalu panas, kemudian masukkan ke dalam piping bag. Isi ke kulit pie, hias dengan buah, dan sajikan.
Baca Juga: Menu Sahur Simple dan Praktis: Resep Membuat Ayam Goreng Bawang Putih
4. Resep Sus kue
Bahan A:
- 250 gr susu cair
- 3 kuning telur
- 15 gr tepung custard
- 30 gr tepung maizena
- 1 sdt vanili cair
- Garam secukupnya
Bahan B:
- 250 gr susu cair
- 110 gr gula pasir
Bahan C:
- 45 gr butter
Cara membuat:
1. Aduk rata bahan A, sisihkan. Masak bahan B hingga mendidih. Tuang sedikit demi sedikit bahan B ke A sambil diaduk. Lakukan hingga selesai.
2. Masak kembali adonan yang sudah dicampur tadi sampai meletup-letup. Matikan api kompor lalu tambahkan butter. Aduk hingga rata.
3. Tuang ke wadah. Lalu tutup atas permukaan cream dengan plastik wrap supaya bagian atasnya tidak kering. Simpan di kulkas.
Bahan Kulit:
- 125 gr air
- 65 gr butter
- Garam secukupnya
- 60 gr tepung terigu
- 2 butir telur
Cara membuat
1. Masak air, butter, dan garam hingga mendidih. Tambahkan 60 gr tepung terigu. Aduk perlahan hingga rata.
2. Tunggu sampai suhu ruang baru tambahkan 2 butir telur utuh. Aduk hingga rata lalu masukkan ke plastik segitiga.
3. Spuit ukurannya sesuai selera. Panggang dengan api atas bawah suhu 200 derajat selama 20-25 menit. Potong bagian tengahnya lalu isi dengan pastry cream. Sajikan.
Baca Juga: Menu Buka Puasa: Resep Nasi Goreng Udang Bakso, Isi Kembali Energimu
Molen Pisang
Bahan:
- 270 gr terigu dan 30 gr maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/3 sdt vanili
- 60 gr margarin
- 2 sdm minyak
- 4 sdm gula halus
- 100-120 ml air
- 1 jumput garam
- Pisang secukupnya, dipotong sesuai selera
Cara membuat:
1. Aduk rata terigu, susu bubuk, vanili, gula, baking powder, dan garam. Sisihkan. Panaskan margarin dan minyak sampai margarin cair.
2. Tuang ke dalam terigu, aduk rata sampai berbulir-bulir halus. Tuangi air sedikit demi sedikit, ulen ringan hingga rata. Tutup adonan dengan plastik, lalu istirahatkan adonan selama 30 menit.
3. Ambil adonan secukupnya, gilas tipis dengan rolling pin, potong memanjang selebar 2-3 cm, gulungkan pada pisang yang sudah dipotong-potong.
4. Lakukan sampai adonan habis. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang kecokelatan.
Baca Juga: Menu Sahur Singkat Cepat Enak: Resep Membuat Nasi Goreng Teriyaki
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.