Biasanya opor telur disajikan dengan campuran bahan makanan lainnya, seperti ayam, tahu, tempe, dan lain-lain.
Melansir dari website kingkong.app, berikut cara membuat opor telur dengan tambahan tahu, tempe, dan ayam untuk momen lebaran.
1. Opor Telur dan Tahu Kuah Kuning
Opor Telur dan Tahu Kuah Kuning membutuhkan waktu sekitar 45-60 menit untuk memasaknya dengan tingkat kesulitan sedang. Inilah Resep Opor Telur dan Tahu kuah kuning yang bisa kamu ikuti.
Rebus telur ayam hingga matang, lalu kupas sampai bersih. Sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak goreng di atas penggorengan. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga keluar wanginya.
Tambahkan santan encer pada tumisan tadi, lalu tunggu mendidih dengan sambil diaduk. Jika sudah mendidih, masukkan telur rebus yang sudah dikupas bersih dan tahu putih.
Tambah garam secukupnya, gula, dan juga kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap sempurna.
Setelah semua sudah meresap, lanjutkan dengan memasukkan santan kental. Masak hingga mendidih lalu matikan kompor.
Beri taburan bawang goreng. Opor siap disajikan.
Itulah cara membuat opor telur dengan campuran tahu kuah kuning. Jika kamu ingin membuat opor telur yang lebih praktis, bisa mencoba membuat Opor Telur Tahu dan Tempe. Berikut cara membuatnya.
Siapkan penggorengan di atas kompor dengan api sedang, lalu masukkan minyak goreng secukupnya untuk menumis. Masukkan bumbu halus setelah minyak panas, tumis sampai wangi bumbu tercium.
Setelah itu, masukkan tempe lalu tumis dengan bumbu sampai rata (sebentar saja). Masukkan daun salam dan juga air, lalu tunggu hingga mendidih.
Tambahkan telur dan tahu, lalu masukkan 1/2 sachet santan instan dan aduk sampai rata.
Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk sampai rata lalu koreksi rasa.
Biarkan mendidih dan bumbu meresap sempurna
Tambahkan lagi sisa santan instan dan aduk sebentar lalu angkat
Taburkan bawang goreng. Opor siap dihidangkan.
Lebih praktis, bukan? Resep Opor Telur Tahu dan Tempe ini bisa kamu sajikan dalam waktu sekitar 45 menit dengan tingkat kesulitan rendah.
Jika tertarik membuat opor telur dengan bahan utama telur puyuh, tahu, dan ayam, kamu bisa mencoba resep berikut ini.
Bahan:
250 gram tahu putih
1/2 kilo gram ayam paha bawah
Minyak goreng
6 lembar daun jeruk
4 batang serai
4 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 liter santan encer
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Garam (secukupnya)
Merica (sesuai selera)
20 butir telur puyuh
1/2 liter santan kental
Bumbu Halus:
12 bawang merah
6 bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm ketumbar
1/4 sendok teh jinten
Cara Memasak:
Rebus ayam di atas api sedang setelah dicuci. Biarkan mendidih dan kaldunya keluar.
Sambil menunggu ayam siap, siapkan tahu. Goreng dulu tahu dalam minyak, pastikan semuanya terendam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat lalu tiriskan, sisihkan.
Sementara itu, panaskan 50 mili liter minyak sisa menggoreng tahu tadi, lalu tumis bumbu halus sampai wanginya tercium.
Tambahkan santan encer, gula pasir, kaldu bubuk, garam dan merica lalu aduk sampai rata dan masukkan ke panci yang berisi ayam tadi.
Jika sudah, langsung masukkan telur yang sudah dikupas bersih dan tahu yang sudah digoreng. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk, biarkan bumbu meresap.
Masukkan santan kental lalu masak lagi hingga mendidih. Pastikan untuk selalu mengaduknya supaya santan tidak sampai pecah.
Selesai. Opor telur puyuh tahu dan ayam siap disajikan.
Itu dia beberapa cara membuat opor telur dengan bahan tambahan yaitu tahu, tempe, dan ayam.
Jika kamu ingin mengetahui cara membuat opor telur untuk momen lebaran lainnya, kamu bisa mengetahuinya di website Kingkong Meats. Ada banyak resep opor telur dan masakan lainnya, seperti resep opor ayam sederhana yang bisa kamu dapatkan di sana.