Sonora.ID - Tahapan kultur jaringan tanaman harus dilakukan secara berurutan agar dapat berhasil sesuai dengan tujuan. Namun, sebelum membahas terlalu jauh, apa itu kultur jaringan?
Pengertian Kultur Jaringan
Dikutip dari laman Pertanian.go.id, kultur jaringan (mikropropagasi) atau tissue culture adalah teknik perbanyakan tumbuhan secara aseptik yang ditujukan kepada bagian, sel, atau jaringan sebuah tanaman.
Karakteristik dari teknik kultur jaringan yakni menggunakan kondisi kultur yang steril atau aseptik, penggunaan media kultur buatan dengan nutrisi yang lengkap, dan kondisi lingkungan kultur yang sesuai.
Lingkungan yang cocok untuk pertumbuhan jaringan tanaman dapat diperoleh dengan menyesuaikan media tumbuh dan mengontrol faktor-faktor seperti cahaya, suhu, kelembaban, dan sterilisasi.
Baca Juga: 6 Contoh Perkembangbiakan Buatan Pada Tumbuhan
Tahapan Kultur Jaringan
Adapun urutan tahapan kultur untuk memperbanyak tanaman dirangkum dari laman Kemdikbud yakni sebagai berikut.
1. Pembuatan media kultur
Tahap awal dalam teknik kultur jaringan adalah pembuatan media kultur. Media kultur merupakan faktor yang sangat penting dalam perbanyakan dengan kultur jaringan.
Biasanya, media kultur terdiri dari garam mineral, vitamin, dan hormon, serta bahan tambahan seperti agar, gula, dan lain-lain.
Media kultur dapat dibedakan menjadi media padat dan media cair. Media padat biasanya berupa padatan gel seperti agar, di mana nutrisi dicampurkan ke dalam agar.
Sementara itu, media cair merupakan nutrisi yang dilarutkan di dalam air dan bisa bersifat tenang atau selalu bergerak tergantung pada kebutuhan.
Baca Juga: Fungsi Buah pada Tumbuhan dan Strukturnya
2. Inisiasi
Inisiasi adalah proses pengambilan eksplan dari bagian tanaman yang akan dikulturkan melalui kultur jaringan.
Eksplan yang sering digunakan adalah tunas, dan dapat berasal dari berbagai bagian tanaman seperti daun, cabang, batang, akar, embrio, kotiledon, hipokotil, dan epikotil.
3. Sterilisasi
Sterilisasi merupakan proses penting dalam kultur jaringan yang mengharuskan semua kegiatan dilakukan di tempat steril seperti laminar flow dan menggunakan peralatan yang juga steril.
Peralatan yang digunakan juga perlu disemprot dengan etanol secara merata untuk menjaga kesterilan.
Selain itu, teknisi yang terlibat dalam kegiatan kultur jaringan juga harus menjaga kesterilan untuk menjaga kualitas kultur jaringan yang dihasilkan.
4. Multiplikasi
Multiplikasi adalah proses perbanyakan tanaman dengan menumbuhkan eksplan pada media.
Proses ini dilakukan di dalam laminar flow untuk mencegah kontaminasi yang dapat menghambat pertumbuhan eksplan.
Setelah eksplan ditanam pada tabung reaksi, tabung-tabung tersebut ditempatkan pada rak-rak dan diletakkan di ruangan steril pada suhu ruangan.
Baca Juga: 45 Contoh Tanaman Monokotil: Lengkap dengan Pengertian dan Ciri
5. Pengakaran
Pada fase pengakaran, eksplan akan mengalami pertumbuhan akar sebagai tanda bahwa proses kultur jaringan berjalan dengan baik.
Pengamatan dilakukan setiap hari untuk memantau perkembangan akar dan mendeteksi adanya kontaminasi oleh bakteri atau jamur.
Tanda-tanda eksplan yang terkontaminasi antara lain perubahan warna menjadi putih atau biru akibat infeksi jamur, atau membusuk akibat infeksi bakteri.
6. Aklimatisasi
Aklimitasi adalah tahap penting dalam kultur jaringan, di mana eksplan yang telah tumbuh dipindahkan dari ruang aseptik ke lingkungan luar.
Pemindahan harus dilakukan secara perlahan dan hati-hati dengan menggunakan sungkup untuk melindungi bibit dari serangan hama dan udara luar.
Bibit hasil kultur jaringan memerlukan adaptasi pada lingkungan baru dan pemantauan terus menerus untuk mencegah terjadinya penyakit atau gangguan lainnya.
Setelah bibit terbiasa dengan lingkungannya, sungkup dapat secara bertahap dilepaskan dan perawatan bibit dapat dilakukan seperti perawatan bibit generatif.
Baca Juga: Perbedaan Akar Tunggang dan Akar Serabut, Lengkap Daftar Tanamannya
Demikian tadi urutan tahapan kultur jaringan dan pengertiannya. Semoga bermanfaat!
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News