Sonora.ID - Berikut ini adalah uraian mendalam mengenai pengertian dan contoh zat gizi makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga.
Zat gizi yang kita dapat dari sesuatu yang kita konsumsi dapat diubah menjadi berbagai macam zat lain yang bermanfaat bagi tubuh, salah satunya zat tenaga.
Secara istilah, pengertian zat gizi makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga adalah nutrisi yang dapat diubah menjadi energi oleh tubuh untuk melakukan aktivitas sehari-hari.
Zat gizi ini terutama terdiri dari karbohidrat, protein, dan juga lemak, demikian dikutip dari eat.right.org.
Baca Juga: Zat Tunggal: Pengertian dan Contohnya dalam Kehidupan Sehari-hari
Contoh Zat Gizi Makanan yang Berfungsi sebagai Zat Tenaga
1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber utama energi bagi tubuh di mana setiap gram karbohidrat menghasilkan 4 kalori energi.
Karbohidrat dapat ditemukan dalam makanan seperti roti, pasta, nasi, kentang, jagung, buah-buahan, dan sayuran. Zat gizi satu ini terdiri dari dua jenis, yaitu:
2. Protein
Protein juga dapat diubah menjadi energi oleh tubuh. Sama seperti karbohidrat, setiap gram protein menghasilkan 4 kalori energi.
Kandungan protein ditemukan dalam makanan seperti daging, ikan, kacang-kacangan, telur, dan produk susu.
Protein terdiri dari asam amino yang diperlukan oleh tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan dan otot.
Selain itu, protein juga berperan dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Protein juga penting untuk memproduksi enzim, hormon, dan neurotransmiter.
Baca Juga: Contoh Soal Tekanan Zat Padat Lengkap dengan Rumus dan Penerapannya
3. Lemak
Lemak dapat diubah menjadi energi oleh tubuh ditemukan dalam makanan seperti minyak zaitun, minyak kelapa, kacang-kacangan, dan ikan berlemak.
Setiap gram lemak menghasilkan 9 kalori energi. Lemak berperan dalam menghasilkan energi, terutama ketika tubuh sedang melakukan aktivitas fisik yang intens.
Selain sebagai sumber energi, lemak dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut, membantu dalam penyerapan vitamin, dan memproduksi hormon.
Namun, tidak semua jenis lemak baik untuk tubuh. Lemak jenuh dan trans dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan obesitas.
Oleh karena itu, sebaiknya konsumsi lemak dalam jumlah yang moderat dan lebih memilih lemak tak jenuh, seperti lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda.
Baca Juga: Contoh Campuran Heterogen: Beserta Pengertian dan Ciri-cirinya!
Demikian tadi penjelasan terkait pengertian dan contoh zat gizi makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga. Semoga bermanfaat!