Inilah Alasan Kenapa Opor Ayam Jadi Masakan Andalan di Momen Lebaran

17 April 2023 17:30 WIB
Illustrasi Opor Ayam
Illustrasi Opor Ayam ( Freepik)

Sonora.ID - Tidak terasa kita sudah memasuki minggu terakhir puasa. 

Dengan kata lain, lebaran hanya menunggu hitungan hari.

Bicara mengenai perayaan lebaran, menu makanannya pasti banyak pilihan dan enak-enak.

Salah satu makanan andalan yang pasti ada saat lebaran adalah opor ayam.

Banyak makanan lain yang sama enaknya, tapi mengapa harus opor, ya?

Menurut Pengamat Sosial Budaya, Devie, secara filosofis, opor ayam dengan sahabatnya ketupat disajikan saat lebaran lantaran rasa dan aroma bersifat kenangan dan membangkitkan rasa nostalgia.

Baca Juga: 6 Tips Meninggalkan Rumah Selama Mudik Lebaran agar Aman dan Tenang

Opor Ayam Termasuk Masakan Slow Food

Memasak opor ayam membutuhkan waktu yang tidak sebentar, mengandung banyak rempah, dan melalui proses lama sehingga mustahil opor ayam dapat disajikan di hari biasa dengan rasa yang sempurna.

Sama halnya dengan ketupat, keduanya melalui proses memasak yang cukup lama.

Halaman Berikutnya
Penulis
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm