Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Oseng Udang Tahu Pedas Gurih yang Nikmat, Cocok Untuk Berbuka".
Salah satu menu yang disarankan untuk disantap saat berbuka puasa adalah oseng tahu udang.
Kudapan ini tidak hanya nikmat tetapi kaya akan nutrisi dan juga gizi.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia yang diterbitkan Kementerian Kesehatan, berikut kandungan nutrisi di dalam 100 gram tahu mentah :
Air: 82,2 gram, Kalori: 80 kal, Protein: 10,9 gram, Lemak: 4,7 gram, Karbohidrat: 0,8 gram, Serat: 0,1 gram, Kalsium: 223 mg, Fosfor: 183 mg.
Dalam daging udang, Anda juga bisa mendapatkan kandungan mineral, seperti kalsium, kalium, dan fosfor, serta sumber vitamin A, tinggi protein dan vitamin E yang baik untuk tubuh.
Jika penasaran cara pembuatannya berikut beberapa alat dan bahan yang perlu disiapkan untuk membuatnya:
Baca Juga: Menu Berbuka Puasa: Resep Oseng Tahu Campur Daging Sapi yang Nikmat
Bahan:
500 gr tahu putih, potong dan goreng
- 500 gr udang, buang kepalanya
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- Cabai merah dan cabai hijau keriting, potong serong
- 1 sdt garam
- 1,5 sdm gula putih
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 2 ruas jahe, geprek
- 350 ml air matang
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk merata.
2. Kemudian beri air matang dan tambahkan kecap. Aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan udang dan tutup sebentar sampai berubah warna.
3. Lalu masukkan tahu, aduk merata. Kemudian tunggu kuah menyusut baru masukkan cabai, aduk rata, dan sajikan.
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.
Baca Juga: Menu Berbuka Puasa: Resep Oseng Tahu Campur Daging Sapi yang Nikmat