Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Menu Simple Untuk Berbuka Puasa: Ini Resep Tumis Buncis Tahu".
Salah satu menu yang direkomendasikan untuk dibuat berbuka puasa adalah oseng buncis tahu.
Menu ini direkomendasikan lantaran simpel, mudah ditemukan, dimasak serta memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia yang diterbitkan Kementerian Kesehatan, berikut kandungan nutrisi di dalam 100 gram tahu mentah :
Air: 82,2 gram, Kalori: 80 kal, Protein: 10,9 gram, Lemak: 4,7 gram, Karbohidrat: 0,8 gram, Serat: 0,1 gram, Kalsium: 223 mg, Fosfor: 183 mg.
Buncis terkenal dengan sayuran yang memiliki kandungan kalori, serat, protein, karbohidrat, vitamin C, K, A, dan folat. Tidak hanya itu, buncis juga mengandung magnesium, zat besi, potasium, fosfor, hingga kalsium.
Baca Juga: Menu Simple Full Gizi Untuk Sahur: Ini Resep Oseng Tauge Sawi Tahu
Bahan:
- 2 buah tahu, potong-potong lalu goreng
- Segenggam udang
- 200 gr buncis
- 2 buah wortel, iris korek api
- 6 buah cabai merah, iris
- 4 buah bawang merah, iris
- 2 buah bawang putih, iris
- 1 sdm bumbu ulek cabai
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- Garam, merica, dan gula
- Kaldu jamur
Cara membuat:
1. Remas- remas buncis dan wortel hingga layu, diamkan beberapa saat, bilas dan sisihkan. Tumis bawang merah dan bawang putih.
2. Lalu masukkan sambal ulek, cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga bumbu wangi lalu masukkan buncis dan wortel. Aduk-aduk beberapa saat.
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, kaldu jamur, dan gula pasir lalu aduk rata. Bila terlalu kering boleh ditambahkan sedikit saja air.
4. Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk rata hingga bumbu meresap, tes rasa.
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.
Baca Juga: Menu Berbuka Puasa: Ini Resep Membuat Oseng Tahu Kuning Pakcoy