Sonora.ID - Berikut ini adalah pembahasan mengenai asal-usul ketupat lebaran yang mencakup sejarah dan makna yang ada di baliknya.
Ketupat adalah makanan yang terbuat dari beras yang dikukus dalam anyaman daun kelapa muda yang membentuk segitiga atau belah ketupat.
Di Indonesia, ketupat lazimnya menjadi makanan pokok saat merayakan hari raya Idul Fitri yang disajikan beriringan dengan opor ayam.
Baca Juga: Hasil Sidang Isbat: Lebaran 1 Syawal 1444 H Hari Sabtu 22 April 2023
Sejarah Ketupat Lebaran
Sejarawan dari Universitas Padjadjaran Bandung, Fadly Rahman, dalam laman Kompas.com memaparkan mengenai asal-usul ketupat.
Ia menjelaskan bahwa ketupat memiliki sejarah yang berasal dari masa hidup Sunan Kalijaga pada abad ke-15 hingga ke-16, saat ia melakukan syiar agama Islam.
Sunan Kalijaga, salah satu dari Wali Songo yang berdakwah untuk menyebarkan agama Islam di Jawa, menjadikan makanan ini sebagai budaya dan filosofi Jawa yang bercampur dengan nilai keislaman.
"Sunan Kalijaga menjadikan ketupat sebagai budaya sekaligus filosofi Jawa yang berbaur dengan nilai keislaman," ujar Fadly.
Meskipun ketupat menjadi makanan khas Lebaran, Fadly tidak memungkiri kalau sejarah ketupat bisa jadi berasal dari zaman Hindu-Buddha di Nusantara.