Sonora.ID - Berikut ini adalah penjelasan tentang resep Ketupat Rice Cooker yang bisa kamu buat dengan mudah karena praktis dan matang sempurna.
Ketupat menjadi salah satu sajian paling khas ketika Lebaran berlangsung, sehingga rasanya kurang jika belum menghidangkan olahan ini.
Olahan khas lebaran ini memang cukup rumit untuk dibuat karena kamu harus merebus ketupan dalam waktu yang cukup lama agar beras matang sempurna.
Namun, kamu kini bisa mengolah ketupat dengan praktis menggunakan rice cooker yang sudah terbukti lebih cepat dan beras dapat matang dengan sempurna.
Simak langsung ulasan tentang resep Ketupat Rice Cooker berikut ini yang bisa kamu coba kreasikan di dapur rumah sekarang.
Bahan-bahan Ketupat Rice Cooker
Baca Juga: Resep Opor Ayam Spesial untuk Hidangan Lebaran yang Menggugah Selera
1. 300 gr beras
2. 4 buah janur ketupat
3. 3 liter air
Cara Membuat Ketupat Rice Cooker
1. Siapkan janur ketupat dan buka satu helai janur untuk diisi dengan beras. Pastikan beras sudah dicuci terlebih dahulu
2. Kemudian, isi beras ke dalam janur ketupat sekitar seperempat ruang janur. Tutup kembali janurnya. Lakukan sampai seluruh janur terisi beras
3. Masukkan tiga liter air ke baskom rice cooker. Lalu, masukkan ketupat yang sudah diisi beras ke dalamnya
4. Pilih menu masak bubur apabila kamu menggunakan rice cooker digital. Jika menggunakan rice cooker manual, maka kamu bisa menggunakan modee memasak nasi seperti biasa
5. Nyalakan rice cooker dan tunggu sampai matang. Kamu bisa cek ketupat untuk mengetahui apakah sudah keras atau belum
6. Jika sudah keras, angkat ketupat dan tiriskan. Diamkan ketupat selama beberapa menit agar hasilnya menjadi lebih lunak
Baca Juga: Menu Simple Untuk Berbuka Puasa: Ini Resep Tumis Buncis Tahu
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.