Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Rujak Serut Aceh yang Lezat dan Menggugah Selera".
Rujak menjadi salah satu makanan tradisional atau lebih tepatnya terlihat seperti salad buah namun disajikan dengan kuah yang cenderung pedas gurih.
Selain nikmat kudapan ini juga kaya akan gizi. Kandungan dan kalori rujak buah adalah sebagai berikut Kalori rujak buah: 405 kkal, Lemak: 28,69 gram (g), Lemak jenuh: 3,99 g, Protein: 16,21 g, Lemak tak jenuh ganda: 9,05 g, Lemak tak jenuh tunggal: 14,15 g, Kolesterol: 4 miligram (mg) dan Karbohidrat: 28,43 g.
Inilah beberapa alat dan bahan yang bisa dipersiapkan untuk membuat kudapan tersebut:
Baca Juga: Menu Berbuka Puasa: Ini Resep Membuat Oseng Tahu Kuning Pakcoy
Bahan-bahan:
1 biji nanas
2 buah timun
2 buah mangga muda
2 buah wortel
30 ml air asam jawa
Bumbu uleg:
4-5 sdm gula pasir
1 1/2 sdm garam
120 gr gula merah
8 buah cabe rawit
1 shaset terasi
Langkah Pembuatan:
1. Serut buah dengan serutan yang agak besar (lebih besar dari parutan keju). Ulek bumbu rujak, disisir dulu gula merahnya biar mempermudah pengulekannya.
2. Masukkan bumbu rujak yang sudah diulek ke buah yang sudah diserut tadi sambil ditekan"agar keluar air dari buahnya.
3. Terakhir tambahkan air asam jawa aduk-aduk, cek rasa jika kurang asin atau manis, bisa tambahkan saja lagi garam dan gulanya ya. Masukkan ke kulkas, enaknya disajikan saat dingin.
Baca Juga: Menu Berbuka Puasa: Ini Resep Membuat Oseng Tahu Kuning Pakcoy
Baca Artikel udpate lainnya dari Sonora.ID di Google News